Бабий Яр. Георгиевская лента

100 000 + 50 000 = Бабий Яр

                Посвящение :
                Памяти прадедушки и прабабушки, погибших
                в шурфе шахты 4/4-бис города Сталино
                ( Донецк. ДНР )



Их так много - они везде под нами...
А мы идем и давим их души своими ногами...
Идя по ним...
Кто со смехом... А кто с печалью...
А их - тысячи...
И их колонны не кончаются...

Здесь вся земля утыкана шурфами -
Холмы оврага, дороги, улицы...
Такие дырочки в земле ...
На каждом метре...
И страшно заглянуть в овраг
И там увидеть череп...

Где границы трагедии ? -

КИЛОМЕТРЫ !

Пуля в затылок... Или молоток по темени...
Все вперемежку...
Чья - то кисть гладит чей - то череп...
Тот, кто вертикально стоял, -
Сейчас в земле на коленях...

Шнапс не спасает... И груды тряпья на бричках...
И полицаи уже нагляделись на голых женщин...
Зондеркоманда "4А" - пулеметы лают...
Женщины, дети, старики - пощады не знают...

Сырецкий лагерь -
солдаты, матросы, спортсмены...
Их гнали под дулом в овраг,
В пути стреляя прицельно...
Сырец, спортивный комплекс и парк... -
Как вам живется ?!..
На костях и воплях мертвых...
Что вам ночами снится ?!..

Аура страха, ужаса, боли погибших...
И Куренёвка впитала в себя их микрочастицы...
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ МЕТРОВ ВВЕРХ - сель 61-го года -
Непризнанную боль трагедии
Не выдержала природа...

Теперь, как будто всё чинно - залили бетоном...
Теперь не слышны оттуда крики, вопли и стоны...
НО НЕЛЬЗЯ ТАКОЙ ГРЕХ ЗАМОЛИТЬ НА ПАПЕРТИ ! -

То - в Киеве Бабий Яр моей памяти...



07.01.2021



https://youtu.be/hNIUdRaw8HQ  Нателла Болтянская Бабий Яр


ЗИМНИЙ " ПРАЗДНИК" БАБЬЕГО ЯРА !!! 
15 янв. 2021 г.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ...............
Смотреть с 26:50  https://ok.ru/profile/34203653008/statuses/152819743889552


https://vk.com/video3220186_456242131


Рецензии
Много Бабий Яров на планете,
нам война оставила в наследство.
Было, недобитый, на рассвете
полз из рва*, я помню свое детство.

* Рвы массовых расстрелов, в основном евреев, под городом Укмерге в Литве в ВОВ.
Элла, не всех палачей выявили, но надо бы, что бы потомки их знали и не разжигали
фашизм и национализм. Вечная память безвинно погибшим.
Помните, живите и за них тоже. С солидарностью и уважением. Григорий.

Грег Ганас   04.05.2021 01:05     Заявить о нарушении
Извините, Грег, сразу не ответила... Не могла - все перечитывала и перечитывала Вашу рецензию. Поймёте. Я была знакома с человеком, ВЫПОЛЗШИМ из рва в Бабьем Яру... Слышала его рассказы. Поэтому Ваша рецензия ( стих), как ножом по ране...
И еще потому, что мои прадед и прабабушка лежат в шурфе шахты 4/4 бис в Сталино (Донецк). Туда попадали из гетто.
Благодарю за рецензию ! Удачи и творческих успехов Вам ! С уважением, Элла.

Элла Берман   28.04.2021 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.