Трудно-легко

Желанья изнутри наружу бьются, распирают,
И сил нет справиться с желанием любым,
Всевластны они, нами управляют.
Желанья - счастье обещают - исполнением своим.

Только всегда ль мечты осуществленье
Несет с собой удачу и любовь?
Чем продиктованы стремления горенья?
И почему в их рабстве вновь и вновь

Себя мы ощущаем, не имея
Ни жажды воли, разума-ума?
Все потому, что мы не различаем,
Откуда сила для желаний к нам пришла.

Есть два источника для пониманья счастья,
Один добро есть, а другой есть зло,
И отличать учиться нам пытаться
Желанья нужно. Знали все давно,

Что зло дарит нам жгучее желанье,
И обещает радость, и манит
Победой легкой заглушит сознанье,
И затуманит будущего вид.

И приведет впоследствии к отчаянью,
Разрушит жизнь, наделает хлопот,
И вместо счастья ты столкнешься с бранью!
И тут же новое желанье власть возьмет,

Чтобы надежда к светлой жизни не угасла,
Сменяем мы желания свои,
Пытаемся лечиться новым, но напрасно:
Зло не исчезнет от надежд таких.

А истины желанья скрОмны и бесстрастны,
Спокойно шепчут нА сердце тебе,
Что обретешь не сразу счастье,
Что потрудится надо, привести себя к мечте.

Желаний истинных почти не слышно
За громким криком страсти роковой,
Их замечать не хочется. Но действовать нелишне
Душой без устали. И легче жить судьбой,

Которая ведет по кочкам и оврагам,
И заставляет сдаться без борьбы судьбе,
Обманывает страстным нас желаньем,
Чтоб наказать, помучить, тянет нас к себе.

А мы, обманутые легкостью добычи,
Противиться не станем, и начнем
Навстречу двигаться бесславной цели,
К своим мучениям на радостЯх бредем.

Какое желание руководит тобой сейчас?
4 апреля 2018 год.


Рецензии