Был я излишне самоуверен...

Был я излишне самоуверен,
Думал, что щёлкну пальцами, сразу,
Все для меня откроются двери,
И все блага даруются разом.

И без особых, в целом, усилий,
Произойдёт всё по мановенью,
Только наивность годы скосили,
И заселилось в душу сомненье

И я теперь несамоуверен,
Пальцами щёлкать, стараюсь потише,
Верю в себя, а в манну не верю,
Да и тому не верю, кто свыше.

Время иллюзий с годами проходит,
Жизни уроки мы недовобрали,
И на ошибках не учимся, вроде,
И снова грабли, и вновь по спирали.

Но через тернии путь лежит к звёздам,
Труден тот путь и ухабист  и вязок,
К цели дойдём, пусть ни рано, так поздно,
Пусть в переломах и с травмами связок!

Ведь всё равно мы надеждою живы,
С верой идём до последнего вздоха,
Пусть наши истины полностью лживы,
Но лживы во благо, а это неплохо!!!
2020 год.


Рецензии
Очень понравились ваши стихи,
которые я прочитала.
Спасибо!
С уважением!

Ольга Раздумье   16.01.2022 03:09     Заявить о нарушении
Ольга, благодарю Вас от души! С огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   16.01.2022 05:34   Заявить о нарушении