Таинство Рождественской ночи

Сегодня благодать, великий праздник,
Молитв куплеты и впотьмах,
Огонь свечи от сквозняка проказник,
Все пляшет, отражается в глазах.

А за стенАми храма хруст по снегу,
Глядишь, а там и нету никого.
И слышно только у реки по брегу,
Собаки лают в небо высоко.
 
А над деревней дым из труб столбами,
Как будто в продолжение домов,
Он стелется над церкви куполами,
Особняком стоящей средь снегов.
 
Ну а мороз играет холодами,
Рисует что-то непонятное в окне,
Хрустит опять зачем-то он снегами,
Опять один, с собой наедине.
 
Все вкрадчивей гласа поющих,
ТАинства молитвы апогей…
Вдруг тишина... Молчанье стих несущих.
Окончено богослужение людей.
 
И это всё под звездным небом,
Так словно приобнявшим этот мир.
Как будто бы случайно как-то, слепо,
Покоем здесь колышется эфир.


Рецензии