Терпенистость

Исходник:

Творец, потоком вихрей управляя,
Остановить затейный бег хотел.
И, наконец, гармония живая
Покончила с вознёй несносных дел.

Обозревая то, что есть прекрасно,
Он сладко на века веков уснул.
И сон Его хранил моря и пашни,
В глубинах сна был скован бунта гул.

И так – к покою человек стремится,
Чтобы забвением или глубоким сном
Объять века, пространства и страницы,
Которые есть мир и тоже сон.

Так я, глаза закрыв, сижу и вижу
То, что безмолвно может взять рука,
И что в своем терпенье неподвижном
Переживает время и века.
(«Терпение», Татьяна Ясникова)
*************


Пародия-стилизация:

Терпенистость

Мятежный, бился дух в струе течений,
Но Сущий -  космос взял на абордаж
И за неделю без нытья и лени
Разгреб  хлопот  немалых раскардаш;

Слепил мир бренный из того, что было,
И результатом был доволен он.
Устал, бедняга, и его сморило -
Порыва шум стреножил сладкий сон...

Такие дремы любит  всяк раб божий,
Как яблоневый цвет  лелеет  тля:
Во сне он вечность взять за шкирку может
И пересечь пространство и поля.

И слышу я, заткнувши крепко уши, 
Как  громогласно принял организм
Плоды развесистой эдемской груши -
Терпенистости вящей  пароксизм.


Рецензии