V. 5. Бездна

I.

Знаешь, истина кроется в поиске
Бесконечном, подчас безуспешном,
Безыдейном, бездумном, потешном
Для людей, падких только на почести.

Это происки падали, нечисти,
Осушившей сознание дочиста
Безымянного бедного общества
Бесноватою придурью вечности -
Они прячут в глазах мутноватую
Правду, вылитую автоматами,
Что пропьют без вины виноватые.
Адвокатами
Заслонят они
Безыскусную копию истины -
Безвозвратно утраченный подлинник
Спрятан в храме без потолка и стены,
Без божеств и монашества подле них.

Остаётся нам только убожество.
Суррогата бесполого пиршество
На плите бездны бесом скукожится,
Посвятив бесполезные вирши Вам.


II.

Встанут сосны ребром.
Череп костью ведом.
Плачет воз серебром.
Травит бог тенето.
Стариков перебор.
Славы бойся, народ.
Это вовсе не то.

Лёгкость слога словно сломанный хребет,
Перебитая свободою структура.
Крутит кудри красных крон круг пруда,
Будто гулкий звук поэтовых примет.

Примет вид любой живое слово,
Сонмы смысла свыкнутся с игрой.
Слышится рык, вой земли сырой,
Реквием рыдает стылой злобой.

Это вовсе не так.
Славы бойся, дурак.
Стариков перебран.
Виден бог, да не там.
Ищет воз серебра.
Кличет кость черепа.
Нет у сосен ребра.


Рецензии