ОМКА -10

6.

Мне часто в детстве
представлялось -
моё лицо в газетах
с разворота.
В газете свежий запах
фотографии,
я в гермошлеме
улыбка у пилота:

 - Космонавт
Омон Кривомазов
чувствует себя
отлично!
Мечта покорить
мрачный космос,
мой разум
настигла логично.

Грезя сам
о космических далях
я думал, и мной
начнут мечтать.
Героев любят, ценят,
уважают,
им дети все
желают подражать.

Я понимал, что многим
безразличен,
как безразличен
к многим и я сам.
Вдруг разум мой
сразило мыслью,
что подвиг совершать мне,
а не вам!

                ***
С Митьком нас облачили
в униформу
из чёрной ткани,
как суворовцы на вид.
На плечи вшили
ярко-жёлтые погоны,
загадочная надпись -
«ВКУ» манит.

Передо мной распахнулись
дубовые двери,
я видом изнутри
был явно поражён.
Как в военном триллере
на деле
у карты генералы,
каждый увлечён.

Полковник в солнечных очках
в коляске,
и несколько ещё
иных чинов.
Начальник ЦУПа -
полковник Халмурадов,
и замполит особого отряда
космонавтов.

Полковник в инвалидном кресле
снял очки,
он оказался
полностью слепым.
-Бамлаг Иванович,
представился он мне.
Я даже вздрогнул,
стоя перед ним.

Начальник полёта
меня представил:
-Курсант
Омон Кривомазов.
Можно начинать.
Промолвил он,
и обратившись сразу,
ко мне и чтобы не вилять:

-Ты, Омон, наверняка
читаешь газеты,
и знаешь - американцы
сели на Луну!
Теперь обязаны и мы -
страна Советов,
взрыхлить Луны
немую целину!

Возвращаемых пилотируемых
кораблей,
нам создать пока
не по силам.
Невозвратный автоматический
экипаж -
наш гордый ответ
зарубежным светилам.

Продолжение следует

6 января 2021г.
*По мотивам одноимённого рассказа В.Пилевина






 





 




 


Рецензии