Рождественский триптих

*****
Какие трепетные чувства
Вдруг воспаряют в облака,
Когда младенца Иисуса
Ласкает Матери рука.

Любовь всех матерей похожа.
И стержень этот – не сломать.
Но матерь Божья, это, все же,
Всех нас, земных, Святая Мать.

«Прости, мя, грешного, - молю я, -
Средь ржи пустую лебеду…»
И, светозарный лик целуя,
Я на колени упаду.

*****
Как слеза щекой катилась –
В небе падала звезда,
Та, что миру возвестила
О рождении Христа.

Словно птахою залётной
В поисках мальца-птенца,
Не суля ни жизни лёгкой,
Ни спокойного конца…

Сколь ни ныло болью тело –
Всё плыла душа, чиста,
От холодного вертепа
Вплоть до жгущего креста.

В мире этом силы мало,
Чтобы душу погубить…
Поднялась и воссияла
Всех прощать и всех любить.

*****
Светом дивным пронзив естество,
Вплоть до самого тонкого стебля,
Птица белая – Рождество –
Опустилась на нашу землю.

Расстелила свои крыла
На дома, на сады и долы,
И короткому дню дала
Быть сегодня чуть-чуть подольше.

Вплоть до звона колоколов,
О Рожденье оповестивших,
Всё поверх стволов и голов
Ликовало Великой Тишью.


Рецензии
Ах, молодец, Сергей! Твои строчки до глубины трогают душу! С уважением.

Людмила Гольцова   12.01.2021 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Вот и Новый год начался. Должен быть лучше! Будем надеяться.

Сергей Чепров   16.01.2021 18:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Хочется надеяться, что этот год будет лучше, чем прошедший! Вам тоже всего самого доброго! Людмила.

Людмила Гольцова   16.01.2021 18:56   Заявить о нарушении