Щенячий восторг

              Щенячий восторг     ©                Внучке Вареньке

Ведь не способность быть премудрым змием,
не опыта сомнительная честь,
а свойство очаровываться миром
нам открывает  мир, какой он есть.
                Евгений Евтушенко

Рассыпано звёздных жемчужин
Под куполом дальних миров
Великое множество; в лужах
Я их отраженье готов

Принять за фрагменты картины,
Проекцией сброшенной вниз
На водные глади-холстины –
Художника-месяца приз

Всем тем, кто порою ночною
Не спит, очарован вполне
Безмолвием, зовом к покою
Того, кто всем правит Извне.

Щенок, мой восторг разделяя,
Шлепком обозначил звезду,
Визжа и отчаянно лая,
Как раз, вне сомнения, ту,

Что входит в собачью породу,
В созвездие Гончие Псы,
Гоняя зверей в небосводе, –
От зайцев до рыжей лисы.             *
 
Но рябь на воде вид размыла,
И резвый не понял щенок:
Всё то – отражением было
Того, что есть к Тайне пролог…

*  Самая яркая звезда  - альфа Гончих Псов, излучающая
    жёлтый свет и имеющая переменный блеск с периодом
    в 5,47 дня

           20 июня 2012 года


Рецензии
Здорово - внучке объёмное, на годы долгие посвящение...

Доброго дня!

Шкатулка Феи   11.08.2023 14:40     Заявить о нарушении
Благодарю за визит, отклик и пожелание!

Анатолий Бешенцев   11.08.2023 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.