Имя на поэтической поверке. Александр Вулых

  В «Литературной газете», последняя страница отдана под «Клуб 12 стульев», существует с1967 года, редактором и администратором которой, отдела сатиры и юмора с 1-го августа 2019 года является советский и российский писатель, переводчик, журналист и поэт, критик, сценарист, Александр Вулых.

  Надо сказать, Александр Ефимович Вулых – один из самых известных современных российских поэтов. Его стихи регулярно публикуются в периодике.

  Они входят в крупнейшие отечественные энциклопедии и антологии русской поэзии, такие, как «Строфы века» 1995 года, составитель Евгений Евтушенко, 875 авторов, и «Русская поэзия ХХ века» 1998 год, составитель Геннадий Красников, 750 авторов.

  Родился Александр Ефимович Вулых 5-го февраля 1956 года в Москве, в семье знаменитого советского архитектора Ефима Пинхасовича Вулыха (1916 – 1982), специалиста в области жилищного строительства, лауреата премии Госстроя СССР, заслуженного архитектора РСФСР.

  В своей автобиографии в стихах, ироничной по изложению, Александр Вулых говорит:

Я родился в пятьдесят шестом…
Год за годом рос, и постепенно
ростом вышел для прыжков с шестом,
да не вышло из меня спортсмена.
Шелестело детство, как листва,
голосами юность колосилась…
И ложились звуки на слова,
только песни что-то не сложилось.
Не сложилась песня…  Ну и что?
Кто заметил? – Шут, ей- богу, с нею…
Кстати, мог бы стать и я шутом,
да шутить, как надо, не умею…
Слишком долго в облаках витал,
Не летая толком, и при этом
С неба звёзд горстями не хватал…
И не стал, поэтому поэтом.
Только я – понятно не о том.
А скорей – о счастье человека
быть рождённым…
в пятьдесят шестом
на излёте облачного века.

  Но утверждение, из стихотворной автобиографии, что: “Только песни – что-то не сложились…» и «С неба звёзд горстями не хватал… и не стал, поэтому поэтом» - совершенно не соответствует реальным успехам в творчестве Александра Вулыха, что видно из выше и ниже сказанного, в этом эссе, о его вкладе в поэзию, и в создании большого количества песен.

  Закончил Александр Вулых Московский текстильный институт имени Косыгина, работал на столичных предприятиях текстильной промышленности.

  Затем начал Александр Ефимович как профессиональный поэт-переводчик с румынского и молдавского языка поэзии и прозы.

  А в 1998 году Александра Вулыха пригласили на «Русское радио», где он проработал два года. Писал «Стих от Александра Вулыха», каждый день, выдавая «свежий народный афоризм».

  Слушатели «Русского радио» повторяли и пересказывали эти ежедневные минипроизведения. Так Александр Вулых стал профессиональным поэтом, человеком, зарабатывающим своей поэзией деньги.

  Но очень скоро понял, что в России поэт может зарабатывать только в шоу-бизнесе. Так Александр Вулых стал писать стихи для песен. Формировался шоу-бизнес, и вместе с ним формировался поэт-песенник.

  Александр Вулых писал стихи для  песен известных певцов российской поп-сцены. Песни на его тексты исполняли: Филипп Киркоров, Николай Носков, Лариса Долина, Александр Маршал, Ирина Аллегрова, Игорь Саруханов, Лолита, Ани Лорак, Жасмин, Наталья Королёва, Диана Гурцкая, Анна Резникова, Михаил Шуфутинский, Борис Моисеев, Данко, Виктор Чайка, Александр Буйнов, Александр Кальянов, Владимир Пресняков и многие другие.

  Песни Александра Вулыха исполняли вокально-инструментальные ансамбли: «Стрелки», «Премьер-министр», «Самоцветы», «На-На», «Мурзилки Интернешнл» (проект «Авторадио»), «Шао? Бао!». И самая первая песня группы «Тату» - «Скажи, зачем я жду звонка» - Александра Вулыха.

  К неожиданности, к песне «Зола», на текст Александра Вулыха, написал музыку Михаил Мишустин. О творческой стороне Михаила Мишустина первая узнала газета «Ведомости».

  По данным газеты, в бытность главой ФНС, будущий премьер-министр увлекался композиторством,  играл на пианино, и написал музыку для двух песен, певцу первой величины Григория Лепса.

  Одна называлась «Зола» - автор текста Александр Вулых, песня сильная, повествует о том, как нашедшего клад мужчину богатство сделало жадным и бессердечным человеком:

«Если всё, о чём мечтал,
Словно до небес он рукой достал!
Птица в облаках парня позвала,
Золото в руках, а в душе зола!
В душе зола…» - так заканчивается песня.

  Вторая песня, также ставшая хитом, имела название «Настоящая женщина» - на слова поэта-песенника Константина Арсеньева.

  Проверено, в реестре «Российского авторского общества» указано, что Мишустин Михаил Владимирович написал музыку для песен «Зола» - поэт-песенник Александр Вулых и «Настоящая женщина» - поэт-песенник Константин Арсеньев.

По словам Александра Вулыха, для Мишустина сочинять музыку – это хобби, он не афиширует свою композиторскую деятельность.

  Я принёс ему стихи -текст, к нему домой, мы были до этого с ним знакомы, и он написал музыку в свободное от работы время. Были вначале варианты, которые нас не устраивали, а потом, в конце концов, нашли нужную гармонию и тональность, настроение, скажем так.

  Сам Мишустин Михаил Владимирович играет на рояле и дома, и в кругу друзей, может сесть за клавиши и просто для души играть. Это для него разрядка от напряжённой работы – музыка, как - бы увлечение, которым он снимает напряжение, отдушина.

  Помимо музыки, Михаил Мишустин играет в хоккей, в президентской команде, с Владимиром Путиным, любит футбол.

  К слову сказать, новый премьер – министр России, оказался не только чиновником высокого ранга, но и творческим человеком.

  А ещё в 2012 году о музыкальном таланте Михаила Мишустина обмолвился председатель правления Сбербанка Герман Греф, поздравляя Михаила Мишустина с днём рождения, он сказал так:

  «И совсем мало людей знает, что Вы ещё и композитор, который пишет прекрасную музыку, и что некоторые написанные Вами песни стали настоящими хитами» - процитировала тогда эти слова газета «Коммерсантъ».

Александр Ефимович Вулых написал несколько сотен стихов – текстов, которые пришлись по душе исполнителям и слушателям. Потом была работа на телевидении – на ОРТ, на ТНТ, на СТС.

  Переводческая работа Александра Вулыха отразилась потом на мюзикле «12 стульев» 2003 года, который автор писал целый год – он на спор написал арию Остапа Бендера, который тот поёт любительнице всего иностранного на румынском языке.

  Мюзикл был весьма популярен, но, прожив восемь месяцев на сцене МДМ в режиме ежедневного показа, оказался финансово убыточным, из-за продюсера Александра Цекало и режиссёра Тиграна Кеосаяна.

  Александр Вулых, по этому поводу сказал: «Просто это особый жанр, мюзикл, который требует работы высокопрофессиональных людей, хорошо знающих его специфику. В данном случае продюсер и режиссёр таковыми не являлись».

  Александр Вулых автор публицистических, полемических статей, которые публиковались во множестве журналов и газет: «Вечерний клуб», «Московский комсомолец», «Московская комсомолка», «Огонёк», «Профиль».

  С 1991 по 1999 год –главный редактор арт -проекта «Ночное рандеву». Газета выходила в качестве ежемесячного приложения к ежедневной газете «Московская правда».

  Александр Вулых автор поэмы «Бубновый туз», включённой в энциклопедию «Игорный дом» 1995 года, наряду с классикой русской литературы этого жанра.

  В 1997 вышел сборник «Здесь были стихи», в 2010 году вышел сборник «Исповедь Роллс-Ройса».

  По сценарию Александра Вулыха поставлена музыкальная авантюра на музыку Киселёва «Мата Хари» о жизни и смерти Маргариты Гертруды Зелле, - самой известной шпионки Первой мировой войны.

  Александр Вулых известен, как автор сценариев для популярных телевизионных программ и шоу, таких, как «Серебряная калоша», «Утренняя почта».

  За свой многолетний большой вклад в песенную  поэзию, Александр Ефимович Вулых награждён заслуженными наградами:

-Лауреат «Песни года», номинант премии «Овация» 2003 год.
- Лауреат телефестиваля «Песня года «Из ХХ в ХХI век» - за песню «Лодочка, плыви» 2000 год и «Придуманная любовь» 2001 год, написанная в соавторстве с композитором и певцом И.Сарухановым и за песню «Белый пепел», исполняет певец А.Маршал.
- Лауреат премии юмористической страницы газеты «Московский комсомолец» за 2001 год.
- Обладатель Гран-При Всероссийского телевизионного конкурса «Весна Победы», организованного Первым каналом, за песню «Пропавшим без вести», в исполнении певца Николая Носкова.
Александр Ефимович Вулых и его разностороннее уникальное творчество, достойно внимания любителей российской поэзии и песенного искусства.
Стихи Александра Вулыха, как можно убедиться при прочтении, лиричные, иронические или сатирические, не могут оставить читателя равнодушным, оставляют светлый след в благодарной памяти.

Из поэтического наследия Александра Вулыха.

     Стихотворение о событиях, имевших место в Госдуме 10-го марта 2020 года, о пламенном выступлении Валентины Терешковой и последствиях всеобщего депутатского обнуления.

     «Обнуление»

«По всеобщей просьбе коллектива
Проседь, накрутив на бигуди,
Вышла на трибуну Валентина
Со звездой героя на груди,
И с тревогой вглядываясь в лица,
Строго, как заботливая мать,
Предложила сходу обнулиться
И немедля проголосовать.
Дескать, этой ночью не случайно
Крыльями, качая горячо
Прилетела к Валентине чайка
И кричала ей через плечо,
Что повсюду слишком много б…а,
Воровства, коррупции и лжи,
И что надо срочно обнулиться
Для того, чтоб снять грехи с души.
Нет, конечно, можно помолиться,
В церковь там сходить или в мечеть,
Но надёжней, всё же, обнулиться,
Чтобы совесть, ум вернуть и честь!
И синхронно с этими словами,
Словно рядом грохнулся снаряд,
Люстра затряслась над головами,
Ходуном пошёл Охотный ряд!..
И собравшимся на удивление
Вслед за этой фразой в тот же миг
В зале воцарилось обнуление,
Словно свет их космоса проник!
Прошлое нутро куда-то спрятав,
Напрочь поменявши облик свой,
Засветились лица депутатов
Неземной какой – то синевой,
И уже не спёртым духом потным,
Словно это Киевский вокзал,
А весёлым, детским, беззаботным
Щебетаньем пропитался зал.
Даже невооружённым глазом
Виделось, куда не бросишь взгляд,
Как мгновенно, словно по приказу,
Обнулился каждый депутат.
Председатель партии с лучистым
Взором, достающим до кишок,
Обнулился в отпрыска юриста,
Мирно оседлавшего горшок.
Кто-то умудрился обнулится
В юную спортивную звезду,
Кто-то – в медсестру из горбольницы,
Кто- то -  в педагоги по труду.
А пред ними, улыбаясь вяло,
Чуть наморщив лучезарный лоб,
Девушка прядильщица стояла
С комбината «Красный Перекоп».
И на молодое это племя,
Временем не тронутый вполне,
Дедушка Владимир ОбнуЛЕНИН
Всё глядел с портрета на стене».

     «Бабье лето»

Догорев, как сигарета,
На листве закат остыл.
Два билета в бабье лето
Я у осени купил.

А зачем – и сам не знаю,
Потому как не вопрос.
Я с тобою опоздаю
На последний паровоз,

Наша ветряная повесть
На душе оставит след.
Вот уже уходит поезд,
А тебя всё нет и нет.

Так зачем теплом согрета
Ночь, где бьются на ветру
Два билета в бабье лето,
Пожелтевшие к утру?

  Александр Вулых опубликовал на своей странице в Faceook стихотворение, посвящённое загадочной истории с отравлением Бари Алибасова жидкостью для очистки труб «Крот».

Окружение продюсера призналось, что история с отравлением «Кротом» была спланированной пиар - акцией, чтобы привлечь погасшее в обществе внимание к юбилею группы «На – На».

      «Басня про Алибасова и крота»

Пришли однажды звери на собранье
В лесную чащу с целью порицанья
Того,  кто репутацией своей
Бросает тень на общество зверей.

Лисица, заяц, лось, мишутка
Разнервничались прямо не на шутку,
И вся эта возникла суета
Из-за проступка кроткого крота.

Который прежде был труда героем
И аккуратным честным землероем,
Но нынче на него легла вина
В охоте на продюсера «На – На».

Тот из птенцов создал певцов с ногами,
Чтоб самому питаться их деньгами.
В народе его звали Алибас,
Он был и музыкант, и … лидер масс.

Однажды захотелось Алибасу
Открыть бутылку соку или квасу.
А в той бутылке находился крот,
И Алибас крота отправил в рот!

И крот своим подслеповатым рыльцем
В желудке Алибаса начал рыться,
Ворвавшись в Алибасово нутро,
Как под землёй в туннель – состав метро.

Продюсеру внутри прочистив трубы,
Крот совершил свой рейд довольно грубо.
Взревел от боли бедный Алибас,
Исторгнув стон как старый контрабас!

Сей факт зверям поведала лисица,
Призвав крота немедля объясниться!
И молвил крот, прикрыв свои глаза,
Которые туманила слеза:

- Послушайте, прошу, ответ мой краткий,
Вы люди, львы, орлы и куропатки,
Рогатые олени, гуси, птицы
И ты, о хитрожопая лисица!

Не я виновен в муках Алибаса,
Продюсера большого экстра – класса,
Не я когтями драл его живот,
Чтоб вычистить внутри трубопровод.

В ту ночь поверьте, я не свиристелка,
Но к Алибасу приходила … белка!
И совершила с ним циничный акт,
И это всё не выдумка, а факт!

Да, маленькая белочка-летяга,
И Алибас поймал её, бедняга!
Поймал, представьте, белочку, а та
Свою вину спихнула на крота!

Теперь она живёт у Алибаса,
От белочки упоротого в мясо.
Что делать, если люди ловят белок –
Фантазии масштаб у них не мелок!

  Бывшая кандидатка в президенты и телеведущая Ксения Собчак заявила, что её избили в женском монастыре на Урале, куда она приехала снимать фильм о православном мракобесии, не получив предварительного согласия в самом монастыре.

  Её попытались выпроводить, но в процессе изгнания их монастыря, Ксения рухнула на клумбу, произнося впоследствии: «Это какой-то православный талибан, просто какое-то ДНР!».

  В результате этого происшествия у телеведущей был сломан нос.

     «Осталась с носом»

Померкло небо в солнечных лучах,
Светило справедливости обидели!
Избили бесы Ксению Собчак
В Среднеуральской девичьей обители.

Какой-то в православной рясе хмырь
Кричал в неё с надрывом истерическим:
- «Не суйся в православный монастырь
С уставом со своим либерастическим!

Но Ксения бесстрашно, как боец,
Ему сказала, глядя исподлобья:
- «Захлопните свой клюв, святой отец,
Идите на хрен, Ваше Преподобие!

Да, у меня звезда горит во лбу,
А не какая-то земная загогулина!
Я монастырь ваш видела в гробу
С раскольническим вашим схиигуменом!

Я Ксения Собчак, я из Москвы,
Амбассадор косметики в рекламе я…
Вы что… вы ах… что делаете вы?...
Вы охренели, матушка Евлампия!?

Я протесту … я вызову ментов!...
Верни мне телефон, умалишённая!...
Она упала в клумбу для цветов,
Как ангел, чёрным демоном сражённая,

Причём, дыша при этом тяжело
Среди зелёных листьев гонобобеля:*

Добро, конечно, побеждает зло,
Порой, ценою, сломанного шнобеля!
*-гонобобель – местное название- голубики.

     «Без одной недели»

Ненавязчивую просинь
День оставил в небесах.
Без одной недели осень
На невидимых часах.
Промелькнув, уходит лето:
Вот оно – останови!
Без одной недели спета
Чья-то песня о любви.
Здравствуй, новая потеря –
Зажигай свой айс- ревю! *
Встрече – без году неделя,
А как будто – дежавю.
Я уже всё это – видел,
Откровенно говоря,
Без одной недели сидя
В кинозале сентября:
Сквозь листву полоска света
На ветру едва дрожит.
Без одной недели – лето,
Без одной недели жизнь…
*айс-ревю – балет на льду.

    « Давайте друг другу давать»

Сегодня, я бьюсь об заклад,
Нам выпадет счастья вагон,
И в Думу придёт депутат,
И примет неглупый закон.
Коммерческий банк просто так
Вам даст беспроцентный кредит,
И днём на горе свистнет рак,
И мир на земле победит!
И муза тогда, может быть,
Затянет поэта в кровать.
Давайте друг друга любить,
Давайте друг другу давать!

     «Оптимистическое»

Если осень в окне,
Если в городе лужи,
Если чувствуешь стужу с тревогой в груди,
Если плохо в стране,
Так, что некуда хуже –
Это значит – всё лучшее ждёт впереди!

P.S.

  Беря во внимание, решающий, неоценимый вклад отца поэта Вулыха Ефима Пинхасовича, в развитии массового жилищного строительства в СССР, приведу конкретные факты.

  Вулых Ефим Пинхасович (1916 Бельцы – 1982 Москва) – советский архитектор, специалист в области жилищного строительства.

  Лауреат премии Госстроя СССР, заслуженный архитектор РСФСР, награждён многочисленными орденами и медалями.

  В 1940 году поступил в Бухарестскую академию архитектуры, позже переехал в Харьков и продолжал учёбу в Институте инженеров коммунального хозяйства.

  Участвовал в проектировании проспекта Вернадского и Комсомольского проспекта в Москве. Был руководителем проекта Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского-1971 год.

  Под его руководством разработаны типовые серии жилых домов II-67 (Смирновская, Тишинская, Москворецкая).

  Многократно повторённый строительством в разных городах СССР – проект 14-ти этажного дома – так называемая «Башня Вулыха».

  «Башня Вулыха» - типовая серия, в отличие от распространённых панельных серий, имеет ряд необычных конструктивных решений.

  Сборным, то есть производящимся заранее на заводе, а не стройке, является внутренний каркас здания, состоящий из железобетонных колонн и ригелей, которые опираются на колонны.

  К другой конструктивной особенности серии относится выполнение наружных стен из керамического кирпича.

  Применение именно каркасного типа несущих конструкций вместо распространённого для типовых серий стенового относится к одним из самых явных преимуществ данной серии, поскольку все межкомнатные и межквартирные стены, таким образом запроектированы не несущими, что даёт широкие возможности для применения различных вариантов планирования квартир.

  Наружные стены данной серии воздвигались непосредственно на стройке из керамического кирпича (в разных городах – как правило, разного цвета), на цементно-песчаном растворе.

  Однако, с другой стороны, в сравнении с панельными зданиями возведение таких стен требовало больше времени, трудозатрат и, в целом, было гораздо дороже.

  Планировка квартир в домах данной серии  «Башня Вулыха» отличаются просторными кухнями, прихожими и лоджиями – вместо балконов, во всех квартирах.

1- комнатная квартира - общая площадь-35кв. метров, жилая -20кв. метров, кухня – 8 кв. метров.
2-х комнатная квартира – общая площадь - 54 кв. метров, жилая - 36 кв. метров,
 кухня -9 - кв. метров.
3-х комнатная квартира общая площадь-74 кв. метров, жилая-51 кв. метров, кухня - 9.5 кв. метров.

Четырёхкомнатных квартир нет.

  Последний этаж был техническим. Лифт пассажирский рассчитан на 400 кг, грузопассажирский на 630 кг.

  В Советском Союзе такие квартиры считались элитными, поэтому дома этой серии «Башня Вулыха», строились по специальному заказу государства сотрудникам силовых  структур, крупным предприятиям и жилищно-строительным кооперативам. Простые люди, для проживания, в такие квартиры, как правило, не попадали, по муниципальным спискам очередей.

  Достаточно много «Башен Вулыха» построено не только в Москве, но и в крупных индустриальных городах, Пермь, Челябинск, Самара, Саратов, Ижевск, и других, при  этом количество этажей с 14-ти – могло уменьшаться до 12-ти и даже 9-ти.

  Увеличивалась данная серия «Башня Вулыха», также, до 15-ти, 16-ти и 18-ти  - этажей.
«Башни Вулыха» сносу не подлежат, в 2000 году начата массовая санация (капремонт) зданий.

  Время строительства «Башни Вулыха»  в 1967 – 1986годах, во времена Брежнева. Всего построено около 300- домов.

  «Башня Вулыха» - считается одной из самых удачных и просторных среди типовых серий домов в СССР.


Рецензии
Александр Вулых... Совершенно незнакомая для меня личность. Удивительно, как много я не знаю. А уж композитором Мишустиным сражён наповал. Лев, друг мой дорогой, спасибо! Получил истинное наслаждение от статьи, чувствую: интеллектуально подрос ещё на миллиметрик. Однако, подрос!
Дружески обнимаю!

Ефим Хазанов   15.01.2021 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.