И. Э. Грабарь. Светлана. 1933

Изысканный жемчужно-серый колорит,
Богатство красок и оттенков у холста.
В таких тончайших переходах состоит
Портрета девушки-подростка красота.

Её духовный мир художник нам раскрыл:
Видны естественность, душевность и лиризм.
И первых зрителей портрета покорил
Тончайший вкус у Грабаря и артистизм,

С которым живописец выполнил портрет.
Легко и плавно растекаются мазки.
Один использован в портрете серый цвет,
А вот оттенки и рефлексы глубоки:

Акценты красного мы видим на губах,
И шарфик девушки чуть-чуть голубоват,
И золотистый цвет оттенков в волосах...
Едва заметная улыбка, тихий взгляд.

И этой мягкой, нежной девочки портрет
Невероятно популярным сразу стал.
Её Светланой звали – в этом весь секрет:
Народ в портрете дочку Сталина* «узнал»!..

-----
* Дочь Сталина тоже звали Светланой, и многие решили, что Грабарь написал её портрет.


Рецензии
Точно?)
А мне кажется просто красивый портрет!
С Рождеством и НГ, Иван!

Опубликованные Страницы   08.01.2021 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Иван!
С прошедшими и предстоящими праздниками!
С продолжающимися Святками!
Конечно, нет! Эта девушка красивей Светланы Аллилуевой!
Жму руку, тёзка!

Иван Есаулков   08.01.2021 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.