Новогодний детектив

Каждый Новый Год на даче Батя жарил шашлыки. Но свинина или баранина с одного из шампуров регулярно странным образом испарялась. В Советском Союзе свиней и баранов хватало на всех, поэтому никто из нашей семьи и дорогих гостей на этот счёт особо не расстраивался. Да вот только эта загадка не давала покоя моему детскому воображению, разгорячённому буржуйскими детективами Конан-Дойла и Хэдли Чейза...
На этот раз я подготовился как следует и, вооружившись дедушкиным армейским биноклем, затаился в засаде на скользкой крыше, прихватив ещё трубку и табак для дополнительного реквизита.
Итак, в 15-05 по московскому времени Отец вынес из дачного дома к мангалу кастрюлю с маринованным мясом и начинил шампуры. Затем наша немецкая овчарка Беретта перевернула лапой миску с водой и громким лаем потребовала наполнить её заново. Имя ей дал Дедушка ещё на границе за то, что она летала пулей и валила наглухо всех наркокурьеров. Отец сразу побежал исполнять каприз любимицы огромной династии Восканян-Габриелян.
- Доктор Ватсон, не провороньте мясо! - шепнул мне на ухо сам сэр Шерлок Холмс.
"Сука!" - подумал я и развернулся от Беретты к мангалу так быстро, что у меня хрустнула тогда ещё тонкая шея.
Наш сибирский кот Михайло Ломоносов с шампуром в зубах смотрел на меня с мольбой о пощаде...
- Беги! Мы своих не сдаём! - закричал я коту и замахал руками. Тут гравитация захватила полный контроль над ситуацией и воткнула моё лёгкое тельце в сугроб, как воробьиное пёрышко. Михайло с шампуром пронёсся мимо, благодарно махая хвостом.
- А ну не балуйся! - строго сказал мне Отец, возвратившись от Беретты к мангалу. Очухавшись после падения с крыши, я решил узнать полную схему хищения мяса и причину безнаказанности кота, который, прильнув к Папе, как ни в чём не бывало тёрся об его ноги и урчал, нагло вымогая лакомый кусочек с другого шампура.
А в это время, получив точную голевую передачу от Ломоносова, его сообщница Беретта стаскивала с краденого шампура мясо и прикапывала в снег соседнего от меня сугроба, заговорщицки мне улыбаясь волчьими зубами.
Когда мой Отец в очередной раз отвлёкся, чтобы покормить овчарку нутовым супом со свиными рёбрами, кот быстренько положил опустошённый шампур на место, на ходу заметая пушистым хвостом следы злостного преступления. Я прикусил до крови губу, чтобы не заржать, напрочь забыв про ушибленную при падении задницу и рассыпанный по крыше дедушкин табак.
А поздно ночью, когда все спали, кот запихал мне под подушку самый сочный кусочек с того легендарного шампура. Это была моя львиная доля за хищение группой лиц по предварительному сговору. А осторожное чавканье кота и овчарки во дворе почти заглушали дедушкин храп и не выключенный телевизор с каким-то новогодним дерьмищем откровенно "Голубого огонька"...
Вот с тех самых пор и по сей день все кошки и собаки мира - мои лучшие друзья!!!
Ещё больше моих фельетонов на: https://zen.yandex.ru/id/5faa2dc1a4d07c642720f595


Рецензии