Из истории моей семьи... Продолжение. ч. 2

           Москва.  Александр.

   Итак, семья: Дора, Александр, и их дочери- Галина, Анна, Валентина.
 Но сначала о событиях в семье, произошедших незадолго до начала войны.
 
 Как я уже рассказывала, мой дед Александр был классным печником. И специализировался на промышленных и кондитерских печах. Он даже создал артель, которая довольно успешно функционировала в 30-х годах, выполняя крупные заказы. Как пример: перекладка и реконструкция кондитерских печей на фабрике "Красный Октябрь" в 1937 году.

   Надо сказать,  в тридцатых годах был неслыханный подъем в создании и успешной работе  разного рода артелей. Кроме сельскохозяйственных артелей ( колхозов), начали бурно развиваться и потребкооперации, и промышленные, и даже научно-производственные артели. Такое предпринимательство поддерживалось государством  и Сталиным в частности. Эти условно частные, а скорее народные, образования производили и товары широкого потребления ( одежду, посуду, мебель , игрушки и даже радиолы и первые телевизоры),  и продукцию тяжёлой промышленности ( в начале войны были созданы артели, производившие оружие, запчасти к оружию  и патроны). Были научно- исследовательские товарищества и конструкторские бюро. У системы артелей было своё трудовое законодательство, устав и свой Пенсионный фонд.

   Забегая вперёд, скажу, что этот вид организации труда был закрыт, уничтожен, перечеркнут и принудительно предан забвению в 1960 году по совместному постановлению  ЦК КПСС И СОВМИНА, а по сути — по приказу Хрущева.  Остались лишь сельскохозяйственные объединения - колхозы и потребкооперация.
   
   Но именно в этих, казалось бы, "золотых" условиях в самом конце 30-х годов Артель Печников, созданная моим дедом, как и прочие подобные артели в Москве , стала испытывать все большие и большие трудности.
Дело в том, что ещё в начале 30-х начал разрабатываться, и в 1935 году был принят и утверждён Генеральный план теплофикации Москвы. Работы по организации тепло- и газопроводов в столице велись уже давно, но особенно бурно теплофикация начала развиваться после 1935 года. А это означало, что промышленные печи и печное отопление в жилых домах и административных зданиях начали уходить в прошлое.
   
   Крупных заказов по строительству и отладке печей практически не стало. Какое-то время поступали заказы на разборку печей, которые иной раз были устроены таким образом, что без квалифицированных мастеров было не обойтись, иначе могла обрушиться часть здания. Моя мама рассказывала, что после таких работ её отец приходил домой в отвратительном настроении и  говорил, что он строитель, а не убийца!
   
   Начало лета 1941 года. Артели приходилось выживать - искать  мелкие  заказы по прочистке дымоходов и воздуховодов, по устранению неполадок в ещё остававшихся печках в жилых домах.
   Вот во время такой работы и случилось с Александром несчастье.
Надо было прочистить вентиляционное отверстие  на седьмом этаже в стене жилого дома. Уже закончив работу, Александр крикнул помощнику, чтобы тот опускал люльку, висевшую на тросах на стене. И вдруг один трос оборвался! Александра выкинуло из люльки. Он упал, зацепившись сначала за декоративный выступ на уровне четвёртого этажа, что несколько замедлило скорость падения.
   Он выжил, но как говорила Дора (моя бабушка), "отшиб себе всё нутро". Каким-то удивительным образом он даже не ударился головой, и сознание потерял уже позже, когда его укладывали на носилки "Скорой помощи".
   
   Дора к этому времени уже уехала, как обычно, к родителям в деревню с младшей дочкой  и племянницами и уже устроилась в колхоз на подработку в огородах до конца лета. Обещали заплатить и деньгами, и овощами. Тогда-то и успела четырёхлетняя Валюша маме в поле немудреные обеды несколько раз отнести. Гордилась собой ужасно!
 
   Был уже поздний вечер, когда в их дом прибежала запыхавшаяся дочка председателя.
— Теть Дора! Беги скорее в контору, там из Москвы, из больницы звонят, мужик твой убился! — на одном дыхании протараторила она.
Дора с окаменевшим враз лицом медленно поднялась с табуретки, пошатнулась, но удержалась на ногах, ухватившись побелевшими пальцами за край стола.
— Да жив он, теть Дор, жив! Говорят, убился только сильно. Ну побежали, а то долго ждать-то не будут.
..... На следующий день Дора с детьми вернулись в Москву.

   До начала войны оставались считанные дни.

   Артель распалась. Последний раз они собрались в конце июня, навестив Александра в больнице, когда многим пришли повестки о мобилизации.

   Александр пролежал в больнице больше месяца, потом его выписали домой, где он ещё полгода долечивался и приходил в себя. Но здоровье так полностью и не восстановилось. Его признали негодным к службе в армии, и заявление с просьбой отправить его на фронт не приняли.
Работу найти было не просто, тем более, что его продолжали мучить частые приступы боли. Перебивался случайными подработками.
   А ещё бабушка вспоминала, что когда на "Красном Октябре" узнали, что с ним произошло несчастье, руководство прислало двух представителей с подарком. Совершенно официально ему выписали на фабрике как поощрение "за отлично выполненные работы по реконструкции кондитерских печей" .... пятилитровую  кастрюлю сливочного масла!
   Бытовых холодильников, как вы понимаете, до 50-х годов в СССР практически не было, хоть серьёзные разработки велись уже очень давно - с начала века. В конце 30-х были созданы в небольшом количестве промышленные и судовые холодильные машины да несколько пробных партий (по 100-200 штук) бытовых холодильников  разного типа.
   Итак, холодильника нет, погребу тоже откуда взяться в городском жилье! Как сохранить такую прорву масла? Поэтому бабушка , оставив немного масла девчонкам полакомиться, остальное перетопила, разлила по баночкам. Часть оставила семье, раздобыв где-то сухого льда, соломы и соорудив в ящике мини-ледник, а остальное продала. Деньги эти стали серьёзным подспорьем в семейном бюджете.
   Жизнь продолжалась: Аня работала на заводе, Галя, окончив техникум получила направление на работу в организацию с довольно туманным названием "Счётные системы", Дора вела хозяйство и сидела с маленькой Валюшей. Александр брался за любую работу, если нормально себя чувствовал. Научился лудить посуду, делать несложный ремонт обуви.
   Каждый день с тревогой слушали по радио сводки Информбюро .
 
   Как вспоминала моя мама (Анна), несмотря на то, что родители их были людьми не очень образованными , была в них какая-то природная интеллигентность. Отец никогда не пил (ну разве что,  по праздникам мог рюмку-другую водки выпить), курил мало. В доме никогда не звучала брань.
Дора, хоть и читала по слогам , и только Библию и Ветхий Завет, но говорила очень грамотно. Если бралась о чем-нибудь рассказать, её интересно было послушать: истории выходили складными, красочными, со множеством эпитетов, интересных сравнений и умозаключений.

   Александр, когда лежал в больнице очень подружился с одним врачом- заядлым шахматистом. Александр заинтересовался и попросил доктора научить его играть. Тот научил. Дед мой очень увлёкся и делал большие успехи. А когда он выписывался из больницы, доктор предложил не прерывать такую увлекательную для обоих дружбу, тем более, что оказались они практически соседями: доктор с женой, тоже врачом, жили буквально в трёх домах от дома Александра. У них была небольшая отдельная квартира, и доктор предложил Александру запросто заходить к ним в гости на шахматы и " чай с разговорами". Предложил и жену брать с собой, но бабушка моя наотрез отказалась, стеснялась, да и как говорила - некогда ей было. Но пирожков и плюшек, когда было из чего напечь, обязательно для гостинца врачам мужу выделяла.
   Так в один сентябрьский вечер сорок третьего года Александр отправился в гости к друзьям, пообещав побыть там не очень долго — только доиграть заковыристую шахматную партию.
   Уже наступила ночь почти, а Александра все не было. Бабушка заволновалась и уже хотела сама идти за ним, как в дверь позвонили. Незнакомый мужчина сказал, что он дворник из того дома, где жили друзья врачи, и передал записку, в которой было сказано, что с Александром несчастье и что дворник проводит Дору к ним домой.
 
  Александр умер.

Умер внезапно, сидя за шахматной доской. Только откинулся на стуле назад и сжал в кулак ладонь, в которой была шахматная фигура.


Рецензии