Смешные проводы шута

Он пожил на свете довольно неплохо,
Заняв незавидное место под солнцем,
Избрав без сомнений судьбу скомороха,
Которую выбрать не всякий берется.

Имел наперед для любого момента,
Свое неизменное веское слово,
И речи летели как яркие ленты,
Хотя и звучали порою не ново.

Был рад как ребенок любому подарку,
И жил как хотел для себя на досуге,
Успев опрокинуть господскую чарку,
И спрятаться в терем от ветра и вьюги.

Он был на слуху у простого народа,
Который любил, не увидев подвоха,
Хотя не имел и частицы свободы,
Какой обладал этот хитрый пройдоха.

Он был лицедеем, хоть, впрочем, не бедным,
Имел свой сундук с хитроумным запором,
Был вечно прижимист, и даже скаредным,
И деньги любил, без каких-либо споров.

Когда он скончался однажды от века,
О нем говорили, его вспоминали,
Любимца, страдальца, шута, человека,
Кого, если честно, нисколько не знали.

    


Рецензии