ССО-73 отряд Романтик с-з Жданова фото из интернет

Ты помнишь Таня(Люда, Петя, Яша, Вова, Рая…) стройотряд?
Каким палящим было солнце!
Там тени был безумно рад
И сквозняку в своём оконце.

Везде солёная вода,
Ей невозможно освежиться,
Мы были молоды тогда
И даже там смогли прижиться.

Дневальный был страшней врага,
Будил чуть свет всех для порядка,
Лишь дуновенье ветерка
Нас освежало на зарядке.

Как я дневалила сама:
Проснулась утром, отдохнувшей,
Я проспала, проспали все
Все как один, режим нарушив.

И командир наш, строгий Бис
Нудил так долго назиданье.
Глаза мы опускали вниз,
Но я не помню наказанье.

А после трудный жаркий день:
Замес, станок, в ноге колючка,
Кирпич, повёрнутый на бок
И испарившаяся тучка.

На вожделенный «Айран бар?»
Нам «Бар» хозяйки отвечали.
Он кисленький, облегчит жар,
Ещё нам тапанчи вручали.

С работы шли почти без сил
Но…: Всем за ужином собраться!
Здесь каждый бодростью искрил
Здесь всяк Семёнову хвалил,
Здесь до поздна могли общаться.

Пусть ночка свежестью полна
Под чёрным и бездонным небом.
Бахча, арбузы, тишина,
Крик ишаков, буханка хлеба…

Нам бы с дороги не свернуть,
Но, как дошли? Теперь не важно.
Нам звёзды освещали путь,
Арбуз для друга в сетке каждой.

А как вечернею порой
Пел Вовка Ли самозабвенно
Про пироги, про стариков,
Про осень, ночь, поступок скверный.

О том, что бабке невдомёк,
Что в дом войдут чужие люди.
Ей, лишь бы свежим был пирог
И на столе лежал, на блюде.

Про поезд шедший на Восток
И про кокетку босоножку,
Про прохудившийся сапог, с прилипшим на каблук окурком
Про лакированный штиблет, который дарит чернобурку…

Так в испытаньях и труде,
В весёлых розыгрышах, песнях,
В колючках, выросших везде
Жизнь была бурной, интересной.

Мечтать, работать и дружить
Нам всем – девчонкам и ребятам!
А местным предстояло жить
В том, что мы строили когда-то.

Закат последний, ужин и костёр,
Сжигали пропотевшую одежду,
А утром дружный петушиный хор
Прощался с нами чуточку небрежно.

Пусть эта стройка помнится всегда,
Она работой нас объединила…
Рассвет прощальный, с неба льёт вода,
Дома саманные, как юность, сердцу милы.


Рецензии