Я промолчу

I
Я промолчу, ведь всё покуда лучше, чем
Созвать сюда незваный комитет
И горечью прошедших лет
Считать, кто должен жить, кто - нет,
Высчитывать у дуба и сосны последние иголки -
Ведь каждый юмор - это колкий
Человек, его наружность.
Я видел тебя голой, но дотла
Сжигать бы я тебя не стал, допив до дна
Опустошённый ранее бокал вина,
Я б сжёг себя, чтоб прокричать из пламени объятий вечных,
Что у Бетховена соната будет тот иметь исход, что композитор
Попадает в гроб.

II
Все знают правду, но так тщетно пытаются скрыть от себя, закрывая глаза руками,
В каждом романе читающий между строк находит слова, закрывая поток сознания,
Проснувшийся в два часа ночи Господь отодвинет заслон сурками,
Где-то умрёт господин, не снимая пред смертью шляпы, оставив все знания
Свои на потом.
Но каждое следующее поколение будет их передавать из уст в уста,
Как анекдот.
Все, кто писали либо мертвы, либо скоро умрут, но, скажи, ведь их береста
Найдёт свой антидот?

III
В этих речах зарождается мир -
В красоте этих слов родился Шекспир
И погибнет скоро там Пушкин,
Есенин повесится вскоре -
Захлебнулся моряк, плывущий в своей заполненной кружке,
Утопится кот, чей единственный друг - игрушка
Отправился в море.

IV
Белая ночь мне шепчет последнюю речь,
Я ставил задачу спасти - не уберечь,
Не уберёг и не спас, как итог,
Но зато я убил и помог так, как мог.

V.
Ты погиб? Ты погиб. Ты погиб!
С чем поздравляю тебя,
Ты буквально достиг того,
К чему люди идут годами.

VI.
Я всё же созвал свой комитет,
Чтоб сказать, что его больше нет -
Расформировал.
Я продал его, но готов был отдать и ещё доплатить за это,
Я гляжу и гляжу, за печальным окном идёт снег, значит, кончилось лето,
Значит, скоро весна, а за нею опять
Холода и жара беспричинного мира,
Зачем я живу и зачем вообще
Создавал Шекспир свою Лиру?
Почему ночами не мог заснуть Моцарт,
Писавший сонаты.
Я всё же задам вопрос уходящему на небеса:
"Подожди, забери, но куда ты?"

VII.
"Печаль будет длиться вечно"
-
Не поверишь, но я так доволен,
То ли я раб, то ли по собственной воле
Впервые познал сквозь призму
Все радости колониализма.

VIII.
Поверь, ты ещё жив и всё это сон -
Забудешь его наутро,
Срывай у себя во дворе, относя на балкон,
Цветы уходящего нутра.


Рецензии