забытое

вечер,
в тиши городски неурядиц,
безмолвно на паперти стелет метель,
для всех обделенных Господом Богом,
мягкий как бархат,
декабрьский снег.
и свет лишь едва пробиваясь сквозь рамы,
от ничем не приметных,
ночных фонарей-
разольется теплом,
до краев моей памяти,
предвещая собою-
нынешний день.
мы с тобой добрались до заветного финиша,
вот он флаг-
что так манит своей белизной,
вот уж ждет парапет,
и казалось бы,
что уж там,
вот-начало всех обозримых побед.
а скажи, ты ведь помнишь как все начиналось?
как нелепо, и даже, наверное, смешно-
я всего лишь хотела тобой быть любима,
а ты,
нет,
ты-мечтал о другом.
и перчаток, я кажется, меньше сменила,
чем лиц, что смеясь,
уходили во тьму-
а я в каждом из вас-
свою душу любила,
и каждому-сердце-
дарила свое.
и где, вы, скажите?
какими путями,
ведет вас
судьбы озорная стезя?
чьи руки ласкаете нежно ночами?
чьи губы целуете, жгуче любя?
а мне и не важно,
ведь правда,
ни капли,
уже не осталось от горечи слез.
я вас хоронила в себе слишком часто,
а вы ведь и вовсе-
не знали о том.
но все это было,
не зря, уж поверьте,
я каждому низкий отвешу поклон-
без всей этой черной,
безвылазной боли,-
ОН не был б так сильно мною влюблен.

А ОН именно тот-
кого я искала.
чей образ сквозь годы во тьме пронесла.
Лишь вера,
однажды его повстречать-
в промерзшей ночи-
согревала.
Так ждут в лихорадке,
в бессвязном бреду,
От немыслимой хвори спасенье.
И звёзд в Поднебесье,
идя в мертвый штиль,
Средь пучины морского бесчинства.
воскресенья господних рабов,
у иконы молясь о пощаде.
избавленья от гнета оков,
И крика младенца, во мраке.
Так ждут самых светлых и святых чудес-
Страданья на чаше оставив.

И все ж, я не стою
твоих небесами подаренных глаз
и голоса-
сладостью в осень.
я вовсе не та, о ком можно просить,
пуста, сумасбродна, немыслима,
сгорая-увы, не способна согреть-
и жить, эту жизнь, как-то
правильно..?
я тобою одним-захотела дышать,
вихрь надежды пронесся в душе,
отчего мне снова охота мечтать,
наяву, а не в призрачном сне?
я хочу лишь с тобой-встретить новый рассвет,
чуть легонько, совсем неспеша,
сквозь биение наших сердец,
вдруг понять-что люблю я тебя.
я боюсь этих слов как ножа,
будто стоит лишь их мне сказать-
все рассыплется будто мираж,
а назад его вряд-ли возможно собрать...
но я обещаю, собою клянясь,
плевать, пусть больнее потерь не найти-
пусть будет лишь миг,
хоть мгновенье одно-
я буду тебя в нем безумно любить!


Рецензии