Сервиз

Вы помните сервиз "Мадонна"?
Сам знак изысканного тона,
В квартире, в комнате любой
Он отнимал у тех покой,
Кто не владел им"хоть немного":
Тарелкой, чашкой-недотрогой...

А если полный был комплект,
То становился контингент
Всех обитателей жилища
Столь лакомой для сплетен пищей -
Мол, как, почём и почему
Достался сей сервиз тому.

ЗачАт когда-то в ГДР,
Иного мира нёс пример.
Ведь с заграницей не поспоришь:
"Эх, запредельнейшая роскошь!"

Купался в море перламутра -
В лучах безоблачного Утра -
Наш закордонный артефакт!
Хотя и был аляповат...

Но кто назвал его вот так,
Откуда взялся тот дурак,
ЕЁ увидев на посуде?!
ЗдорОвы врать, как видно, люди!

И вот с неведомой руки
И юноши, и старики
С тех пор зовут его "Мадонной"
Без пониманья. Незаконно.
............................
...Два изумительных сюжета
Взяты в античности (не где-то!):
Юпитер, нимфа,  Купидон...
И места нет здесь для "мадонн"!

   Тишайшая из нимф - Каллисто
Гуляла в роще. И неистов,
Юпитер-Зевс её узнал
И дикой страстью воспылал!

Но как же овладеть тихоней?
Феминой обернуться, что ли?

И вот уж ложная Диана
Каллисто-скромницу ласкала,..
И тает нимфа (чёрт возьми!)
От однополых чар любви!

Понятно всем, что дело Оно
Не обошлось без Купидона:
Пустил стрелу свою проказник,
За что и был потом наказан!

  А настоящая Диана,
Богиня-лучница, обмана
Стерпеть такого не могла!
(Она ведь девою слыла).

Поймать мальчишку приказала
И самолично привязала
К стволу его, озорника:
Пусть "постоит в углу" пока!

Смотрите же! Вот лук и стрелы
Она ломает об колено;
И вот они(о,стыд и срам!)
Летят, летят...к его ногам!

Сам миф имеет продолженье,
Но не найдём изображенья
Мы на посуде и следов.
А рассказать - не хватит слов!

Немножко времечка найдите
И до конца его прочтите.
И чтобы больше без "Мадонн"!!!
(Нижайше бью челом поклон...)


Рецензии
ДОБРЫЙ день, Елена! Этот сервиз "Мадонна" - привлёк меня ещё несколько дней назад...
И потом всяко-разные мужчины отвлекли меня на разговоры о без-ответственной любви...)))
А такие сервизы были в советские времена почти в каждой квартире... По-о-мню...
Мой стих о доме... - Твой дом всегда меня встречал И неизменно в щёку чмокал.
И деликатно он молчал, Прикрыв мой стыд окном из стёкол.
Светила люстра, как луна, Паркет блестел янтарным блеском.
Бродила по дому одна, И было грустно мне и пресно.
Сервиз таращил на меня Свои глаза туманным взглядом,
Меня, наверное, кляня, Что класть в него закуску надо...
http://stihi.ru/2011/12/15/8849
...Твой дом хорош, ему я рада,
Его люблю я всей душой.
Ведь в жизни мне немного надо, -
Чтоб был твой дом всегда со мной.
И тогда - будем радоваться ЖИЗНИ!
Я и сейчас смотрю "Сделано в СССР".
Желаю Вам - всех БЛАГ!

Марианна Лебедева   17.01.2021 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.