Призрак в Капетаново. Легенды Сербии

Жупан Ботка слыл в Банате любимчиком изменчивой Фортуны
Были у него богатство и слава, белоснежный замок, но главное
Златокудрая Эмма-жена, подарившая любовь души своей до дна
Беда пришла как всегда негаданно, нежданно, за карточные долги
Белоснежный лебедь-замок был вскоре продан с аукциона
Мучаясь мыслью как сообщить об этом, вышел Ботка с рассветом из дома
Старик,собирающий травы сказал:"Сегодня, на святого Илию случится горе
Остановись, повремени, пусть утихнет бушующее, грозное времени море",
Но Ботка ответил:"Я должен, время не ждет, сделало оно крутой поворот"
Сказал он Эмме обо всем и вымотанный мыслями лег и крепко заснул
Ночью этой поднялась Эмма на башню, облилась бензином и подожгла себя
Лишь локон длинных, светлых волос улетел по ветру и спасся от огня
Покинул навсегда Ботка дворец и каждую ночь на день Святого Илии
Длинный, белокурый локон Эмминых волос вокруг замка кружит,
А тот кто тень несчастной женщины нежданно увидит, обнаружит
Будет очень счастлив в любви. Парадокс, что там не говори...


Рецензии