Девочка со спичками

Я девочка со спичками,
Та, что еще вчера,
Пусть бледная, пусть снежная,
Была еще жива.

И огонёк плясал в глазах -
Два призрака тепла,
И спичка, тлея, руку жгла
И оживлять могла

Ту искру тёплую внутри,
Что держит на земле
Всех девочек со спичками,
Стоящих на золе.

Открой мне дверь, моя любовь,
Где ты – моё тепло!
Ночами звездными в мороз
Стучу в твоё окно.

И спички гаснут на снегу
В попытке мир согреть,
И падают к ногам, устав
От битв и от потерь.

И час пришёл, холодный час -
Закончились они.
Пустые руки, ночь и снег -
Остались мы одни.

Открой, любимый, и тепла
Хоть каплю подари.
Спит девочка со спичками
У запертой двери.

06.01.2021


Рецензии