Знамения тишины

Предвестники блаженной тишины -
Последние лучи дневного света.
Уже ни песни птичьи не слышны,
Ни воздуха покровом не согрета

Забвения густая пелена.
Звезда взошла, мерцая первозданно,
И вот она на небе не одна,
И сердце бьётся гулко и пространно.

Как сумерек покоен праздный миг!
Держа в руке сосуд с вином, хрустален,
Я тишину лелею, как родник,
Что льётся с гор, прозрачно-беспечален.

Всё кончено: и жизни маета,
И прошлые напрасные старанья,
И прежних чувств бесцельных пустота,
И глупые чужие обещанья.

Свобода, что дарована с небес,
Достигнута и разумом, и духом,
И посторонний человечий лес
Душой не принимается и слухом.

Глоток вина проник в мою гортань,
А сумерки окрасились медово…
Остались лишь – рубиновая склянь,
Простор небес и я. Да Божье Слово.


Рецензии