Завертел-ло

Календарь меняет даты,
Стрелки двигают часы.
Как читать вторую строчку ?
А как хочешь, так и чти.

Хочешь - слева и направо
Хочешь задом наперёд.
Можно так за каламбурить,
Что сам чёрт не разберёт !

Шёл куда-то третий месяц,
Кот садился на насест,
Ну а дворник, дядя Боря,
Только слушает да ест.

Прокричала "Му" и в воду
Лихо прыгнула с плеча
В море Золотая рыбка,
Хвост павлиний волоча !

Пролетела в небе ступа,
Как фанера над Москвой !
Лихо вздрогнули трамваи -
Гул пошёл по мостовой !

Растворился в переулке,
Двор арбатский взяв с собой,
Завернув в кулёк палитру.
Дым табачный над рекой...

Пролетели, чахнув, утки,
Только выкрикнули: "Зря !
Как пожар закат пылает,
И горит вдали заря !"

Рассветает, с неба звёзды,
Падают - не удержать !
Может было бы и грустно,
Только хочется поржать.

Иго-го, - гогочут кони,
Запрягаясь в тарантас,
Мы помчимся от погони -
Не догоните вы нас !

Тра-та-та - стучит тачанка !
Пулемётный нос задрав.
И включает третью скорость-
И летит, летит стремглав !

Светофоры ошалели,
Ошалел и постовой -
Козырёк с платформы сдуло,
И стоит он сам не свой.

Поливальная машина
Поливает огород -
На асфальте, как известно,
Ничего-то не растёт !

Снова в баночке горошек,
И в бутылке лимон-газ,
Эксклюзив на кухне гонит,
Дед прищурив левый глаз.

Завертело, закружило -
Наливай еще одну !
Я стихи вам прочитаю,
А, быть может, и спою !

Я Онегин, я и Ленский,
И дуэль веду с собой !
Дайте пару пистолетов !...
Не заряженных судьбой.

Запущу синицу в небо
И поймаю журавля !
Брошу якорь где-то в море,
Я с большого корабля.

На него поймаю щуку,
И желанье закажу:
Мне на блюдечке с каёмкой
Всё, что в жизни я люблю !

Мне российские просторы,
И уютный уголок,
Стол чернильный чтоб в квартире,
И любовь, что так берёг.

Мне проспекты, переулки,
Шпилей золото и медь.
И в ночи окно родное,
И желание гореть !

Ночь под лампой с абажуром
Из зелёного стекла,
И стихи, и проза. Письма.
И чтоб ты всегда ждала !

             06.01.2021


Рецензии