Простой человек истязаем был страстью

Простой человек истязаем был страстью,
Явившись в один монастырь, за советом,
Он старцу седому сказал о напасти,
Но тот от него отошёл без ответа…

Хотел он, обидевшись, просто уйти,
Но что-то ему подсказало остаться,
И вновь к тому старцу решил подойти,
Для этого в келью надо пробраться.

Молитву свою сотворил в полный глас,
В ответ он услышал: «Порог переступишь,
Останешься иноком. Прямо сейчас
Со страстью своею бороться ты будешь».

- «Да как же так, батюшка! Мне бы совет…
Ведь дома жена, есть работа и дети…
А мне ведь так мало пожить было лет,…
Ну,… нет, не хочу,… повышение светит…»

И вдруг он услышал из кельи ответ:
«Ты душу свою наслаждением точишь.
Ту страсть побороть – как порог перейти,
Ты сам расставаться со страстью не хочешь!»

16.08.2013


Рецензии