Снежная королева

Ты восседаешь гордо на ледовом троне,
Глядя презрительно и безразлично сверху вниз,
Твой лоб увенчан жгуче-ледяной короной —
Фасад дворца венчает белоснежный фриз.

Одними лишь глазами, бессловесно,
Ты раздаёшь и наказанья, и хвальбы,
В своём молчании безжалостно-любезна,
Не трогают тебя стенанья и мольбы.

Железный канцлер преклонил колено,
Не в силах выдержать сей грозный взгляд,
Твой лик прекрасно-отстранённый и надменный
Как будто с древних гобеленов взят.

Любой вопрос решаешь без эмоций,
Сухой расчёт и трезвый разум — твоя сила,
Ответ всегда категорично-жёсткий,
Чужие чувства никогда ты не щадила.

Стальной характер и стальную волю
Не надломили жизни испытанья,
Всегда и всё ты держишь под контролем,
Мой идеал, пример для подражанья.

И я пыталась подражать в надежде
Хоть раз взгляд нежный на себе поймать,
Взгляд, что не доводилось видеть прежде,
Тот взгляд, которым смотрит на ребёнка мать.

Я жизнь сложила на алтарь признанья,
Что от тебя я так и не добилась:
Какой бы ни была я идеальной —
Моих усилий ты в упор не видишь.

К моим воззваньям ты осталась безразлична,
Хоть, надрывая горло, я тебя звала,
Ты — повела лишь бровью флегматично,
Ответом мне — всегда служила тишина.

Не разобьёт лёд крик и не растопят слёзы,
Хоть на дворе июль — а в сердце стужа,
Все твои чувства словно скованы морозом,
И человеческое всё тебе как будто чуждо.

На кухне ледяного замка в сто квадратов,
Под светом раскалённого вольфрама,
Ищу ответ, утраченный когда-то:
Скажи, ты правда меня любишь, мама?


Рецензии