Старушка

Одиноко, в доме на пороге
В свете лампы тусклой неспеша
Согнув ноги и держась рукой за стену
Села на скамейку чуть дыша

Тишина кругом стоит мирская
Только слышен щебет громких птиц
Рядом никого, хата пустая
Больше не видать счастливых лиц

Помнит, когда были молодыми
В утренний, туманный, лёгкий зной
Напевая песни и былины
Возвращались с сестрами домой

За столом, в кругу семьи у лампы
Скупой ужин и по кружке молока
Выпивала и залазила на печку
В торопях вся наша детвора

Было не богато, даже бедно
Одни вещи и ботинки на двоих
Но тепло от радости общения
Все невзгоды прогоняло в миг

Пролетела жизнь в одно мгновенье
Не заметив позади десятки лет
В память о молоденькой девчонке
В старенькой избе висит портрет

В зеркале сейчас уже старушка
В ветхом доме, только тишина
Горько на душе и одиноко
Не шумит уже та детвора

Посидев немного на скамейке
Одинокий взор свой устремив в окно
Вспоминает жизни всей моменты
Мыслями рисуя полотно


Рецензии