Дуб

Древо стоит. Это – дуб вековой.
Он в юные годы не знал про покой.
Он в поле пророс, и он в поле взошел.
Он корнем великую силу нашел...

Ветра его били и грозы трепали
Тысячи раз до земли нагибали,
И листья срывали, впиваясь в кору...
Побитый, но гордый стоит поутру.

Слегка наклонило его на восток
И все еще полон цветок лепестков...
Он молодость вспомнил, как был он один
Он грудью на ветер, он выше трясин.

Как Муромец русский в дозоре всегда
Но червь в нем завелся – большая беда.
Здесь сила бессмысленна, Храбрость – пустяк,
Но снизу его подопрет молодняк.

Ровную поросль выдуло ветром
Смыло дождями, топила река
Но дюжина сильных в погоне за светом
Поддержит под ветви отца старика

И вот, незаметно роняя слезу,
Старик потянулся ветвями в грозу:
Пускай он погибнет – свое он отжил.
Огнем своим детям он путь проложил.


Рецензии