Учителю

ШИРВИНДТУ

Учитель мой, ты не стар,
Ты пожизненно молод,
Твой неповторимый дар.
Бросает в жар и в холод.

Ты нас учил Мастерству,
Чтобы Театру служилось,
Святому Творца Таинству, -
Всё это мне не пригодилось.

В театре мне было несладко,
Но шутя, доигрался до звания,
Порой было страшно и гадко,
Держали в узде непризнания.

Так я с ними и не ужился,
Тебя вспоминая, в Европу,
Я со временем устранился,
Не мог я лизать им спину.

Ленком, «В день свадьбы»,
Решил Педагог молодой,
В паузе своего спектакля,
Роль доработать со мной.

Я явился в Святая Святых,
Твой, Его Высочество, Театр,
В гримёрке ждал меня ты,
Но был, я понял, мне не рад.

Появился Анатолий Эфрос,
Ты тут же меня представил,
Чтоб при ученике не разнёс,
Тебя режиссёр тех правил.

Ты что-то на сцене сказал,
Партнёры повыбивались,
Зал аплодировал и хохотал,
Что строго тогда каралось.

Эфрос мне руку тихо пожал,
С тобой отошёл в сторонку,
Ты улыбался, не возражал,
Я вами восторгался сбоку.

Впервые увидел я рядом
Великого Чудо-Режиссёра,
Мягко, с добрым взглядом
Распекавшего доку Актёра.

Нет у нас больше Эфросов,
Ширвиндтов молодых нет,
С чиновников мало спросу,
У них вообще проблем нет.

Господь тебя держит на свете,
Чтобы ты, из последних сил,
Дай Бог, попозже, последним,
За собой в Театре свет погасил.

5.1.2020 года
Карантин. Зима.


Рецензии