Лань и Зубр

Лань как-то услыхала лиры звук.
В душе её возник ритмичный стук
И полился́ поток стихосложенья,
Как будто у вулкана изверженье,
Тем самым приведя в восторг подруг.

Недолго длилась эта эйфория.
Всё чаще слух терзала аритмия,
Мешая наслаждение вкушать,
Решила Лань: "Слог нужно улучшать.
Пусть поглотит меня стихов стихия".

Узнав, в лесу соседнем Зубр живёт,
Умён, отзывчив, умудрён годами
И курс сложения стихов преподаёт,
И возбуждённая великими мечтами,
К нему стремглав отправилась девица,
Желая правильному слогу обучиться.

Примчалась: "О! Мудрейший, помоги!
Наставь на путь, чтоб слог мой преуспел
И от ошибок, впредь, убереги!"
На Лань Зубр исподлобья поглядел:
"Так. Для начала преклони свои колени,
Затем прошение подай на трёх листах
И подмети дорожки во дворах.
Хочу тем самым отучить тебя от лени.
Потом прочти вот эти наставленья
И вот тогда...", – Лань Зубра прервала;:
"Чтоб на колени? Я? Да, мне... Да, я...", –
Слов больше не нашла.
И ускакала, глупая, в свой лес,
Сим обученья завершив процесс.

Мораль проста: раз жаждешь обучаться,
Изволь пред местным зубром преклоняться.


Рецензии