Пират

Под небом раскинулось синее море,
И скалы, как руки, ласкают его.
Ни снежные бури, ни дождь и ни горе
Не приносили сюда никого.

И лишь человеческий страх, постоянно
Гоняющих всех из рассвета в закат
Набросил на яхту саван окаянный -
Прошёл сквозь ущелье прибрежный пират.

Нашёл, где укрыться, беглец-неумеха -
Средь стонущих волн и блондина-песка!
Избрав для души лишь иллюзию света,
На разум всегда нападает тоска.

А скалы стоят горделиво и кротко,
И их высота воспаляет глаза.
Об них ни одна лишь пиратская лодка
Рвала, как в истерике, паруса.

Прибрежный пират понимает, свобода -
Важнейшее всех человеческих благ.
Свобода на право, свобода на слово,
Свобода на всё, что потом запретят!

Природа как будто предугадала
Желание странного беглеца.
Из плоти своей - постаралась, создала -
Подъем выше скал, выше неба конца.

Пират, опьяненный своими мечтами,
Поднялся наверх и глядит свысока -
Отвратные волны, ужасные камни,
Для слуха губителен шорох песка.

И нету назад для пирата дороги-
Спасение он в ловушке сыскал.
Вдруг сами шагнули уставшие ноги-
Свободный полет и смертельный удар!


Рецензии