Бог рождается в таинстве...

я пойду на звезду...
Вифлеем  в подорожной не значится.
Бог рождается в таинстве:
в теплых яслях
без глаз посторонних.
мне под  блеянье коз
и овечье сопение  - плачется
в том смятенье  души,
что нельзя рассказать
без иронии...
где с младенцем в руках
СВЕТ с ДОБРОМ,
а не женщина с мужем.
принимают дары
                от волхвов, 
их приходом обрадованы.
но не зная зачем , 
для чего богу юному нужен
медальон золотой,
с бальзамической смирной
и ладаном.
мягкосердно и благостно
смотрят в небо
восточного купола,
а над ними звезда –
неподвижная:  ярче и ярче...
сын от духа Святого
не измучил Марию ни муками,
ни обычною тяжестью,
что любую сносями корячит...
«Вот и все!» - прошептала,
и к сухим  пеленам
тельце сдвинула,
и кормить принялась,
укрывая теплее от холода.
впереди тридцать лет
           и три года,
пока что не минуло.
пусть ласкает дитя,
молоком наливается молодо...

ведь,  погибели страх 
очень скоро покой уничтожит:
Ирод  - царь и палач ...
плач младенцев разносится ветром.
их четырнадцать тысяч!
убиенные души - чад божьих.
как спасти одного?
до ущелья бежать – не окрепла,
а в Египет -  бежит...
                в шаг осла поджимая подошвы.
там откроется взору:
в Сыне Божьем
сомненья отринув:
исцеляет недуги, 
низвергает в прах идолов прошлых.
леопарды к ногам его...
львы сгибают роскошные гривы .
даже пальма склонилась, 
и  вода - родниково  забила...
там откроет ей истину,
говоря, как мудрец – не младенец:
«Через тридцать три года  -
иудеи распнут в Иерусалиме...»
и взглянув на разбойников,
не посмевших  забрать ее пленницей:

«А два разбойника эти
со Мной на одном кресте
повешены будут...
Тит — одесную,
и ошую — Думах.
На другой же день
внидет передо Мною Тит
в Царствие Небесное».
 
я пойду на звезду...
Вифлеем  в подорожной не значится.
Бог рождается в таинстве:
в теплых яслях
без глаз посторонних.
мне под  блеянье коз
и овечье сопение  - плачется
в том смятенье души,
что нельзя рассказать
без иронии:

прежний вид потеряв,
среди нищих,  душою  - болезная
на коленях трава
рукотворной канавы истории.
против Ирода слуг
защищать тех младенцев полезла
выкорчеванным камнем, 
из дороги,
что людно проторили

                на Голгофу...
07/01/2018


Рецензии
Очень атмосферное стихотворение с яркими живыми образами.

Арина Люмен   03.02.2021 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Арина!
Любви и вдохновения!
с теплом,

Елена Талленика   05.02.2021 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.