Сердце Запредельной Мудрости Будды

Медитируя Будда увидел пределы пределов
– привязанности пусты и чисты   

Форма - пустота, пустота - есть форма
чувства, мысли, энергии и сознанье пусты.
Привязанности все пусты и всего лишены,
не рождены, не исчезнут,
не грязны, не чисты, постоянны они.

В пустоте формы нет,
нет чувств, мысли нет,
нет энергий, сознания нет,
нет глаз, нет уха, носа нет,
нет языка, нет тела, нет ума
нет видимого, звука нет, нет запаха
и вкуса нет, нет осязаемого,
и привязанностей нет,
Нет вИдения, нет сознанья.
Нет неведения и прекращения его
нет старости и смерти,
и прекращенья старости и смерти нет.

Страданья нет и прекращения страданья нет
нет мудрости, 
достигнутого, недостигнутого нет.

И потому для просветленных достиженья нет,
Они пребудут в запредельной мудрости
Препятствий не имея, и омрачения и страха нет.
И так, откинув заблужденья, они достигнут полного
освобожденья, нирваны, и увидят запредельный Свет:

«Уводящая, за пределы пределов,
за пределы пределов беспредельного, Мудрость
 славься!»


Рецензии