Владимир Сосюра - Голубым сном заснули поля

Голубым сном заснули поля,
и долины, и горы. Повсюду
белую шубу надела земля,
белую зимнюю шубу.

Потянуло на юг журавлей,
разлучив их с родной стороною,
и зерно заснуло в земле,
чтобы снова проснуться весною,

когда очи раскроют поля,
задрожат тополя, с ними клёны,
сбросит белую шубу земля
и наденет одёжку зеленую.

ВЛАДИМИР СОСЮРА
1956

И ОРИГИНАЛ

Сном блакитним заснули поля,
і долини, і гори, й діброви.
Одягла білу шубу земля,
білу шубу зимову.

Одлетіли давно журавлі
у південні країни з журбою,
і заснуло зерно у землі,
щоб проснутись весною,

коли очі розкриють поля,
затремтять і тополі, і клени,
й скине білую шубу земля
і одягне зелену.

Володимир Сосюра
1956

Художник Юрий Калемин

ДАЛЕЕ

Лина Костенко «Уже и Старый год за горизонт плывёт...»
http://stihi.ru/2021/01/02/8177


Рецензии