О правах и свободах

Согласно пониманию традиционализма, права, даваемые государством, равно анархия, ибо создает иллюзию предсказания человеком условий будущих обстоятельств и тратит человеческое время. Тем не менее, позитивные права неотчуждаемы и нуждаются в улучшении ради сохранения мира.

Свободы же формируются под влиянием естественного хода вещей - эволюции. Они объективны, в отличие от прав, и позволяют понимать философу, как изменяются обстоятельства без вмешательства человека.

Ключевым понятием для осмысления изменений является долг - обязанность перед самим собой, того, что должно быть и чего не быть не может, в текущих обстоятельствах.

Философ традиций некогда был близок к истине:

"Начните с людских обязанностей, и права (ошибка, свободы) последуют за ними, как за зимой следует весна".

Махатма Ганди


Рецензии
Может, всё проще? Запад - это свобода и гуманизм, Восток - рабство и деспотия?

Алексей Прохладов   06.01.2021 20:04     Заявить о нарушении
Один за всех или все за одного? Всего лишь разное понимание сущности прогресса! :)

Андрей Российский   06.01.2021 21:29   Заявить о нарушении