Живём на улице героя

А мы живем на улице героя.
Тут школа и аллея к ней в тени.
Возможно, он бы улицу построил,            
Но память мы о подвиге храним.

Мы привыкаем, этого не скрою,
Что серая доска заучено хранит,               
Нам имя на граните том, порою,               
Доска, как будто памяти родник.

Мне мыслями рисуется картина,
Год сорок третий, Курская дуга,
И в той, брони и дыма, мешанине, 
Ещё почти что мальчик, бил врага.               

Но точно знал, кто друг ему и брат.
И лично отвечал за целый мир,   
А чтоб не угнетал зловещий мрак,
Он танку в девятнадцать командир.

Танк в том бою снарядами прошит.               
В горящей чёрной копотью машине               
Шёл экипаж здесь на таран и гиб. 
И «тигр» врага с ним заедино гинул. 

Тут, не покинув огненной лавины,
Ушли они в зады;мленные дни…            
Чтоб по Шаландина каштаны и рябины            
И в школу  шёл прилежный ученик.               
© Дроздов В.И., 2012


Рецензии