Шутить изволите, Осип Никифорович? Пародия

                "Промчался год!  Подумала  Солоха:
                Дьячку живётся без "пародий" плохо…
                Акростихом - [мне]  переслал  - привет.
                Пришла пора достойный дать ответ...
                /Н. Лисовская/

       "Пользы для 49"
         /В. Кусков/ 

Ш*естое подключить пришлось мне чувство,
У*дачно я прошёл чрез ряд защит...
Т*ак спрятан Вами смысл меж строк искусно,
О*днако ведь и я не лыком шит...
Ч*то Вам сказать? Давайте по порядку:
Н*е "Прима", "Опус" Ваш, но и не плох:
А*напестом попали Вы в "десятку",
Я*зык?...язык...ну, что ловить тут блох?

Р*азмашисто, читаемо, толково,
Е*сть правда, извините, и изъян:
Ц*арит в нём аритмия, право слово...
Е*лейный слог, кудряв слегка и прян...
Н*о кое-где с избитой рифмой строки,
З*акрыть глаза на это ведь нельзя,
И*МХО - у мастеров бы взять уроки,
Я*, думаю, что будет - пользы для!
                /В. Кусков/
 

                *****************
               

Ш утить решил с Солохою дьячок…
У влёкся наблюдением за нею
Т акую "сверху" кинули идею,
И ль любопытства жгучего - толчок?
Т ем много, [расплодились словно тля]…
Ь [знак  может ли  смягчить дьячка - ехидство?]

И фразой "Пользы для"… прикрыть бесстыдство?
З  акрыть глаза на это  ведь  нельзя (С)
В от… разъяснил, что да'ден  нам   язык
О т  роду для того,  чтоб вдохновенно
Л овить им   блох… [Зубов – то… нет наверно]
И что? Решил  навешивать ярлык…
Т ак  чем Солоха стала не мила?
Е ё  "изъяны",  Осип, ищет рьяно.

О, вирши! Их  кропает   постоянно - 
С кажи,   не очень ноша тяжела?
И сколь грешить  намерен дьяк словцом,
П ародии  бездарные  слагая?

Н е вижу им, увы, конца и края
И тоги года подведём потом...
К чему веду подобный  диалог?
И МХО – у мастеров бы взять уроки (С)
Ф амилии известны… [в рифмах – доки]…
О дин…  [к ученикам] предельно - строг.
Р ешил его путём идти дьячок?
О бходит по - хозяйски все страницы.
В едь... [авторов достойных] - единицы
И многим, [как отпишет] - невдомёк.
Ч то  из Диканьки - Осип  - стал  философ -
? [Вопрос – вопросов]






               

               


Рецензии
Милая Надюша!
Я не понял, кто такой дьяк и кто такая Солоха?
Персонажи Гоголя, или это какие то авторы Стихиру?
А так понравилось. Пишите понятнее. и будет ещё лучше.
С уважением к Вам.

Зиновий Вальцман   27.01.2023 02:24     Заявить о нарушении
Искренне жаль, Зеник,
что Вы такой непонятливый)))
(или таковым представляетесь)...
Позицию разную можно принять
при чтении. Главное, что автор, которому
посвящена пародия всё понял.

Улыбаюсь,

Надежда Лисовская   27.01.2023 07:18   Заявить о нарушении
Не понимаю я этих иносказаний.
Вот Пушкин писал или Шевченко, всё понятно.
Я опубликовал новый стих. Приглашаю Вас, милая Надюша, прочитать.

Зиновий Вальцман   27.01.2023 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.