Луна, как гривенник...

Луна, как гривенник, тускла,
Облапанный ручищами…
Ну что за церковь без Христа,
Хоть и кресты не чищены.
Швырнули кость из-за угла –
Друзья врагами стали;
Пришли лихие времена,
Их не предугадали
Снимают сливки с молока,
И совесть продаётся,
И тянут гайку до конца,
А вдруг резьба сорвётся?
Часы разбитые стучат,
Кукушка в них подстрелена,
То отстают, а то спешат
И вера в них потеряна.
Ударил колокол впотьмах,
Сон крепкий разгоняя,
Гудел в опухших головах,
Лай псов перекрывая.
Проснулись в избах, но никто
Не вышел – в зад им шило!
Лишь, нос расплющив о стекло,
Глядели тупорыло.
В отчаянии колокол,
Рванув кольцо, сорвался
И под чугунным пологом
Кликуша распластался
Я с криком разодрал глаза,
Рот пересох до боли…
Течёт бесплатная вода
По камушкам на воле.
Ничей, пока что, воздух здесь
Дышу взахлёб бесплатное
Садится за ничейный лес
Ничьё светило красное

Ноябрь 1986


Рецензии