Околоностальгическое

На Спиридоновке в пустой квартире
коричневые выцвели обои,
храня шкафов старинных очертанья
и тени гобеленовых портьер.
И запах кожи, мяты, шоколада
и старых, пожелтевших фотографий,
чьих лиц ничья не сохранила память, -
щекочет ноздри пряною мечтой.

Он сохранял чувствительность к погоде
и отстранённую сухую мягкость,
иронией приправленную боль
в нечастых разговорах о себе,
когда ронял как будто между строк:
Я пребывал в ужасном запустенье…
Я жил тогда в комедии дель арте…
Чем хуже жизнь, тем трепетней стихи…

Печально знать, что души из картона,
печально знать, что мир стихов не помнит,
чем трепетней – тем более не помнит,
куда мы все – нелепые, смешные?
Зачем мы все? Зачем? Зачем?
Затем…


Рецензии