Первый снег

Земля чернела и ждала.
Земля уже хотела снега, —
Его пронзительного света,
Его нездешнего тепла.
Томились озеро и лес,
Рябиной яркою рыжея,
И нарастало напряженье…

…И снег просыпался с небес.

Не могут передать слова
Под этой белой пеленою,
Как по стволу бежит смола
Тугой прозрачною волною.
Снег, тих и нем, не впопыхах
Прядет серебряные нити,
И драгоценные финифти
Творит в раскинутых ветвях;

В тугой мерцающей пыли,
Дыша прерывисто и чутко,
Рисует россыпью белил
Свое пронзительное чудо:
Подлесок, озеро и чаща,
Березы в шапках, как волхвы,
И опрокинутая чаша
Густой вечерней синевы,

И сребротканые оплечья
У каждой ели и сосны…

…И больше не суметь отречься
от этой грозной белизны,
И тянет крикнуть в небосвод
И вдохновенно и нелепо:

— Скорей! Иди!..

…И он идет,

Срываясь с пасмурного неба.


Рецензии