Мне сегодня казалось, что пахнет пшеничным хлебом

Мне сегодня казалось, что пахнет пшеничным хлебом,
Тем самым, который жарил на масле дед...
Сквозь зубья сосулек синело другое небо,
А мне было семь или, может, одиннадцать лет.

Я со смехом в платье своё нарядила кошку
(Её кто-то отравит на улице через год).
Дед на старые валенки бодро надел галоши.
Вот сейчас он за санками в тесный сарай пойдёт!

Я с тех пор не видала обильных таких снегопадов!
В белых крепостях мы поджидали опасных врагов.
Мы с друзьями порою играли в снежки до заката,
Не щадя мокрых пальцев и красных, замёрзших носов.

А под вечер, не в силах прогнать суеверного страха,
Долго слушала я, как в печи раскалённой гудит,
Как во тьме чердака то ли духов резвится ватага,
То ли мышь, подобравшись к мешочку орехов, шалит...

Я гордилась картонной короной с колючим узором
Из стекла от разбившихся в ящике ярких шаров
И наверное* знала, что куклы ведут разговоры
Под смолистой сосной, хоть не слышала кукольных слов.

Мне сегодня казалось, что пахнет пшеничным хлебом,
Тем самым, который жарил на масле дед...
С моего этажа виден только кусочек неба,
Да и деда в живых уж девятую зиму нет.

*Наверное - наверняка.


Рецензии