Горская легенда цикл стихи про лошадей

Бескрайнее поле - обитель свободы,
Биение сердца под топот копыт.
Над пышною гривой ладонь небосвода -
Чернее смолы конь по полю летит.

Ведёт он  огромный табун за собою,
Никем не обузданный дикий табун.
И сильные ноги земную твердь роют,
Вокруг провоцируя дикий тайфун.

Не даст конь в обиду свою кобылицу -
С рожденья природа его такова.
И будет до смерти за свой табун биться,
Пока не поникнет его голова.

Как истинный горец, рождённый Кавказом,
Погибнет от пуль, прикрывая свой род.
О нём у Черкесов немало рассказов.
Один из таких  и поныне  живёт.

О том, как отдал он последние силы
С огромным обвалом в неравном бою.
Табун в этот день гарцевал по долине,
Там, где родники, словно гейзеры, бьют.

Щипали траву у подножия Пшиша,
И слышали, как распевались сверчки.
Орёл неуснувшей летучею мышью
Закрыл собой солнце, раскрыв коготки.

А там на вершине дожди с мокрым снегом
Для селепотока подали толчок.
И он побежал, словно сани с разбега,
Где пасся табун, весь обласкан лучом.

А он - жеребец вороной, вожак стаи,
Со всех своих сил лошадиных заржал.
А струи, как будто враги, подступали,
Фырчал вороной, и табун побежал.

А он всё фырчал, землю бил, ожидая,
Пока все покинут опасный плацдарм.
Последняя лошадь пред ним пробегает.
Он тоже бежать... Но внезапно удар.

Вертело,  крутило и снова вертело.
Чудовищной силы бегущий поток.
А утром лежало разбитое тело,
Да ветка сосновая, словно венок.

Бескрайнее поле - обитель свободы.
Биение сердца под топот копыт.
Шедевр, что создан самою природой,
С другим вожаком пыль вздымая летит.


Рецензии