Притча о десяти коровах

   Два друга плыли в поисках невест,
   Их яхта называлась "Зюйд-зюйд-вест".
   Прекрасный остров в Тихом океане,
   И племя дружелюбное тут есть.

   На выданье две дочки у вождя,
   Одна из них красива донельзя.
   Другая же - совсем иной типаж,
   И к острову причалили друзья.

   Один сказал: "Хочу остаться здесь,
   Идём со мной, мы выберем невест!"
   Другой сказал: "Красива лишь одна,
   Я дальше поплыву на "Зюйд-зюйд-вест".

   -"Но я хочу женится на другой,
   Которая не блещет красотой.
   За ценный выкуп десяти коров
   Она мне будет верною женой!".

   Друзья расстались, было сватовство,
   Коров десяток, чтоб скрепить родство.
   Вождь согласился взять всего одну
   За дочки некрасивое лицо.

   Жених стоял упорно на своём:
   "Пусть будет десять - один раз живём!
   В душе моей горит огонь любви,
   И дочь твоя смогла разжечь его".

   Вождь согласился и забрал коров.
   Шли годы, и в один из вечеров,
   На яхте белой друга повидать,
   Приплыл приятель, баловень ветров.

   На берегу бананы и цветы,
   И женщина небесной красоты.
   Ей задан был единственный вопрос:
   "Ищу я друга, как его найти?"

   -"Ваш друг живёт совсем недалеко,
   За пять минут дойдёте вы легко" -
   Приятный женский голос сообщил,
   И показался чем-то он знаком.

   Была их встреча радости полна,
   Но прозвучал вопрос: "А где жена?
   Прекрасные детишки, милый дом,
   Хозяюшка на месте быть должна!"

   -"Ты подожди, она сейчас придёт,
   На ужин нам бананов принесёт".
   Когда вошла красавица-жена,
   Был здорово приятель удивлён.

   -"Наверно ты женился на другой,
   Та, прежняя, ведь не была такой.
   А если так смогла похорошеть -
   То, будь любезен, мне секрет открой!"

   -"Скажу тебе я, жизнь чудес полна,
   Да, это моя прежняя жена.
   Наверно, от любви похорошела,
   Спроси её, пусть объяснит сама".

   -"Когда меня позвали под венец,
   Одну корову запросил отец,
   Но получил их целых десять штук,
   Твой друг уговорил его, хитрец!

   Он говорил, как я ему нужна,
   Как я мила, прекрасна и нежна,
   И отдал десять за меня коров.
   Запали в душу мне его слова!

   Во мне зажглась ответная любовь,
   Жизнь вышла из привычных берегов,
   Когда понятно стало мне уже -
   Я стою этих десяти коров!"

   Так проявился жизненный закон:
   Когда мужчина в женщину влюблён -
   Становится красавицей она,
   И он навеки ею покорён.

   Мне кажется, таинственный закон
   Моею жизнью тоже подтверждён.
      
         Январь  2021г.
   


Рецензии