Кто звуком голоса, кто взором поразит?

***

Кто звуком голоса, кто взором поразит?
Кто в грудь холодную вдохнет толику жизни?
Кто, словно Лаура Петрарку, вдохновит?
Нельзя, наверное, никак без Элоизы
Тому, кто, кажется, как Абеляр, грустит,
Бессильный сдерживать фортуне укоризны.

Кого звать музами теперь? Кто б обняла,
Взяла бы за руку, зажгла огонь во взгляде,
Чтоб стихотворная вновь строчка ожила?
Зря ль у Высоцкого была Марина Влади?
Зря, что ль, у Тютчева Денисьева была?
А нам что выпало? Чего писать нам ради?

***


Рецензии