Пляж каменьев

При свете солнца всё сверкает!
Но лишь проглядывает тень,
Сиянье бликов исчезает,
И хмуро смотрит зрелый день!

И камешек простой на солнце
Играет яркостью огней,
Улыбкой светится в задорце,
Как будто отблеск фонарей!

Светило лишь потупит очи,
И камень сразу загрустит,
С печалью смотрит в окна ночи,
А ночь с хитринкою глядит.

А, может быть, напротив мудро,
По-матерински всё поймёт:
Мечтают многие под утро
Во сне найти свой звездолёт!

Лучи же солнца всех украсят,
Подарят блеск янтарный свой,
После заката  блеск свой гасят,
Мерцает вечер, свет ночной!

Он успокаивает, нежит!
И волны плещут свой романс!
И вновь романтик чудом грезит,
И вновь поэт свой пишет станс!

Морские капли, словно звёзды
Жемчужин потайных глубин!
Объемля небо с морем в гроздья
Всесильной мощи смотрит Грин!

Алеет парус горизонтом!
Мечта колышет свой роман!
И всё волнуется экспромтом,
Являя сказку звёздных манн!

А там вдали несутся мысли,
Тревожат чей-то чуткий сон.
Взирает Око звёздной Выси!
Поют русалки в унисон!

Белеет парус одинокий!
Шумит волнующий прибой!
Задорный месяц светлоокий
Гоняет тучи над водой!

Как Лермонтов свободой грезит!
Как Лермонтов поёт душой!
И, словно тесто, тучки месит!
И виден флота дивный строй!

И флот загадочный исполнит
Мечты  мои, возможно, враз!
Лишь пляж каменьев и запомнит,
Как царь морской являл свой сказ!

Здесь мощь великая таится,
Свобода плещет через край!
Возможно, камешкам и снится
В январской стуже тёплый май!


Рецензии