6 января 2021г. , до часу дня

К пяти часам предутренним
Пять градусов со знаком минус
И дуновейчик скудненький,
Юго-восточный сиротина.

Какой-то одинокий он
Уже давно в краях московских,
И родичи немногие -
Как будто бы чужие гости.

А снегопада нетути,
Хотя и обложило крепко,
Густые хмари следуют,
А осаждаются так редко.

Покров, короче, скорченный,
Ужат дождями ледяными,
Добавки очень хочется,
А оттепели чтоб не ныли.

К тому же мы соскучились
По зимним праздничным нарядам:
Деревья хворостючие
И дровяные - гадко взгляду.

А на рассвете мрачненько,
Чуточек ветер поменялся:
Зюйд-ост переиначило -
И дальше ост филонить взялся.

Всего лишь напыление
Произошло из полчищ тучных,
Серьёзнее движение
Никак невмоготу могучим.

Одиннадцатый, штильно-то!
И сеется опять снежочек,
Припустит - прекратится вдруг,
Едва заметный, маломощный.

Асфальт заанодировал,
Но и за то "спасибо" скажем,
Прибыточек по-тихому
Получше всяко, чем пропажа.

Уже четыре градуса,
А перспектива в лёгкой дымке,
Была б погода мрачная
Совсем - но снег темно подтырил.

А в полдень просветление,
И даже неба голубого
Сквозь марево явление -
Дождались, слава богу!

И солнышко проклюнулось,
Пускай не напрямую тоже,
Улыбчивыми люксами
Тоскуку злую покорёжив.

Теплеет зря, хреновенько,
Но три мороза - эт годится,
Зато денёк, как новенький -
Душа невольно веселится.

И блага-то - копеечки,
А благодати - на целковый,
В награду за терпение
И малость - райская обнова.


Рецензии