Царскосельский пейзаж

Вы бы видели это чудо...
Серебристая гладь пруда,
И как будто пылая лазурью,
Отражаются в ней небеса,

И с небесной палитрою споря,
Бирюзово-лазурный дворец
Как мазок проведен над узором
Из ветвей оголенных колец.

Я пишу эти строки с натуры...
Россыпь слов в голове - как мольберт.
То пытливо смотрю, то прищурюсь,
Чтобы глаз не устал, не ослеп.

Живописных талантов не зная,
Будто кистью, я словом пишу
То, что глаз восхищенный вбирает,
Перед чем как дитя трепещу.

Тут бы нужен Констебль или Рейсдаль...
Вдохновился бы видом Брюллов...
Верещагину было бы вдосталь
По-восточному сочных тонов,

Ослепительно яркого света,
Как в излюбленной им Бухаре,
Хотя даже не русское лето -
Лишь начавшийся май на дворе.

Слов палитра моя бедновата,
И нескладно пишу я, увы.
Блеск лазури на фоне заката
Для есенинской создан строфы.

Только если уж честно признаться -
Хоть кого из поэтов возьми,
Никогда слогу их нее сравняться
С мастерством живописной кисти.

Даже самым изысканным словом
Не суметь до конца передать
То, что бог или может природа
Первозданно смогли написать,

То, что воля и прихоть людская,
С силой высшей союз заключив,
Из пригорков и рощ изваяли,
Над их контурами возвели.

И как будто смеясь надо мною,
И над немощью слова труня,
Горизонт залило бирюзою
На исходе весеннего дня.

Бирюза царскосельского парка,
От земли простершись до небес,
Будто шепчет - чего тебе надо?
Ты каких еще хочешь чудес?...

май 2017 года


Рецензии