Юная, с глазами львенка...

***

«Юная, с глазами львёнка,
Что глядишь на небосклон?
Отложи свою котомку,
Занимай царицын трон.
Как семнадцать вёсен минет,
Жаркий полдень карауль –
Царствие свое раскинет
Торжествующий июль.
Светозарною царицей
Ты зажжёшь свои огни,
И воздастся вмиг сторицей
За скитальческие дни», –

Так в дали речного края,
У прибрежного плетня,
Говорила мне земная
Мать, вскормившая меня.
Я словам её внимала,
А потом, полунага,
Вновь купаться убегала
На медвежьи берега
И, ныряя прямо в небо,
Солнце брызгами дробя,
Повторяла: «Отче, мне бы
Стать достойною тебя».

А под вечер, только солнце
Распрощалось до утра,
Я плясала с незнакомцем
У трескучего костра.
Разметались горделиво
Косы в отблесках огня.
Он назвал их львиной гривой,
А царицею – меня.
И, предчувствуя разлуку,
Осветив улыбкой ночь,
Я пропела: «Дай мне руку –
И узнаешь, чья я дочь».

Ближе к полдню, вдоль ограды,
Прислонившейся к реке,
Вместе поступью отрадной
Мы прошли – рука в руке.
По тропе, заросшей шибко,
Под раздольный щебет птиц
Мы ступали, и улыбка
Не сходила с наших лиц.
Не раздумывая, втайне
Поглядев на небосклон,
Я шептала: «Отче, дай мне
Разделить с ним царский трон».

Засверкали в речке волны,
Золотясь и серебрясь,
И июль, цветенья полный,
Наконец вступил во власть.
Знойный день как подношенье
Ветер с берега пригнал
И застыл в предвосхищенье:
Час предсказанный настал.
Так сошли в лучах небесных
Два загаданных венца,
И восславила я песней
Солнцегривого отца.

Лето 2012, 21 апреля 2019
Мирный, Тверь


Рецензии