Без обид

Не обижайтесь с ходу, с горяча,
Обида – чувство явно не от Бога.
Обидой не рубите враз, с плеча,
С ней к Храму не ведёт дорога.

На взгляд, казалось мелочна причина.
Обида вездесуща, тут как тут.
Она упряма и неумолима,
И мысли тяжкие уже гнетут ...

Обиду может вызвать злое слово.
Его, что нож вонзённый прямо в грудь
Безжалостно, умышленно, сурово,
Назад без раны, просто не вернуть.

Обидным может быть недобрый взгляд.
Он ранит душу по сильнее слова.
Его забыть стереть, и был бы рад,
Да  в память врезавшись, он беспокоит снова.

Обидеть можно, сделав нужный жест –
Телодвижение плечом, рукой, перстом.
Он, по воздействию на душу, в тройке мест,
Что оставляют след, как шрам кнутом.

Обидно показное невнимание
Любимого, товарища иль друга;
Боль возникает в сердце и отчаянье,
Не вырваться из подозрений круга.

Пусть недоброжелатель и ярится,
Не бередите душу, сердце зря.
Ему ведь результата не добиться,
Коль стерпите, а Бог воздаст, друзья!
                06.01.2021 г.   


Рецензии