Цирк приехал!

С утра на всех афишах и заборах
Висит извечный, к публике, призыв:
Цирк лилипутов приезжает скоро,
Наш городок районный не забыв.
С утра – мальчишки на ногах заранье –
Ждут встречи с ними, время торопя;
И зал набит и жарко словно в бане,
А зритель ждёт, за временем следя.
Кого тут только не было на сцене:
Артистов жанров всех, что видел цирк.
Сменяя номера попеременно,
Смешил и удивлял их малый мир.!
Скакали лилипуты, как игрушки
Ожившие, чтоб выступить сейчас.
Как дети, кто от пят и до макушек,-
Лишь веселить собой собрались нас…
А мне на выступленьи стало грустно
И с жалостью я до конца смотрел
На их ужимки, песни, чувства,-
На акробатов, кто вверху висел.
Мне было жаль их: маленьких и слабых,
Кто зарабатывал себе на хлеб
Своим уродством, кляня маму с папой
За то, что – лилипуты, как на грех.
Завидуя обычным людям злобно,
Не глядя на притихший тёмный зал.
А коль смотрели, как-то исподлобья
Словно зверёк, кто в клетке побывал.
С тех пор, я не люблю цирк лилипутов,
Где каждый номер, с горем пополам,
Лишь на пределе сил давался будто:
Не как весёлый, шумный карнавал.!
И зрители – почувствовав неловкость –
Им слишком щедро хлопали в рядах…
Убрав улыбки, смех и пряча робко
Слезу, что выступала на глазах.

                *   *   *


Рецензии