2020

Железный бык затачивает рог
Спеша покончить с високосной датой
А мы пока суммируем итог
Что нам принёс две тысячи двадцатый

Год мчал как фура, всех перетрясло
Страна ловила шишки на ухабах 
Причиной стало маленькое зло
Раздутое в промышленных масштабах

Коронавирус, что похож на грипп
С причудами и царской диадемой
Пробрался в телевизор, где залип
Став главной политической проблемой

Сперва сослал всех граждан под арест
Домой, чтоб не рассаживать их близко
И сократил объёмы койко-мест
Тем самым пополняя группу риска

Он ограничил лучших докторов
В лечении хронических болезней
В финансовой структуре вырыл ров
Заставив жить сложней и бесполезней

Учителя с учащимися школ
Сошли с ума в компьютерной рутине
Сверкает в клубе танцевальный пол 
Зато больницы все на карантине

Скрывает за собой любая дверь
Бессмысленные нормы и запреты
И в транспорте общественном теперь
Намордники нужнее, чем билеты

Нам государство в уходящий год
Привычнее позорить, а не славить
Ведь только с позволения господ
Разрешено неклеточному править

Пускай течёт игристое в стакан
И тишину ночную рвут салюты
Не глядя в телевизорный экран
Мы отсчитаем крайние минуты

Бесчинство набирает оборот
И будущее видится в тумане
Надежду дарит только Новый Год
Крепитесь, выживайте россияне!


Рецензии