На рождество

НА РОЖДЕСТВО

Где небо звёздное святое,
В туманных искрах молока,
Вновь месяц, лунное каное
Плывёт неведомо куда
И светло плещется река...


Сквозь облаков летящий бег
Рублёной гривной.
Сияет месяц оберег
И так обильно
Запоро'шил пространства снег
Искристой былью...
Какой не длинный выпал век,
Такой не длинный.

Не явь, не сон и как не я,
В пурге той снежной,
Гляжу, как лунная ладья
Плывёт неспешно...
И как бы вроде есть резон
В тиши морозной,
На ней уплыть за горизонт
Пока не поздно...

Вот белым саваном легко
На двор и крышу,
Как откровение легло,
Что не расслышать...
И так торжественно светло
Мечтать о чуде,
Что вдруг не стало никого
И как не будет...

И в эту ночь на Рождество,
На млечный берег.
Направив парус и весло
Придёт Сочельник.
А в той ладье, не имя страх,
Из суевериц -
Спит у Пречистой на руках
Святой Младенец...

Покуда спит и видит сны
О том, что будет.
Что в ветхом мире, до весны
Любви пребудет.
Благою Вестью, в новый свет,
Опять вернёмся...
Пусть никого пока что нет,
Мы все проснёмся...

И без следов по целине в свою обитель,
По брегу, млечному, реки ступал Спаситель...
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский
07 01 2021


Рецензии